«История с душком». Латвия отрекается от «Дождя»* из-за поддержки ВС РФ

Россия и мир
«История с душком». Латвия отрекается от «Дождя»* из-за поддержки ВС РФ

В пятницу, 2 декабря, телеканал «Дождь»✱ (внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов) уволил журналиста Алексея Коростелева, который в прямом эфире высказался о помощи российской армии. В одном из выпусков программы «Здесь и сейчас» ведущий выразил надежду, что редакция смогла помочь ВС РФ с оснащением и «элементарными удобствами на фронте».

Руководство канала посчитало эту фразу ошибочной и неприемлемой. Как отметила глава информационной службы «Дождя»* Екатерина Котрикадзе* (признана иноагентом), у некоторых зрителей могло сложиться впечатление, будто коллектив занимается отправкой снаряжения российским военным, но «это не так».

«Телеканал “Дождь”* не занимался, не занимается и не будет этим заниматься в дальнейшем», — отрезала Котрикадзе.
«История с душком». Латвия отрекается от «Дождя»* из-за поддержки ВС РФ

Извинился перед аудиторией телеканала и главный редактор «Дождя»* Тихон Дзядко* (признан иноагентом), подчеркнувший, что эпизод с неверной фразой журналиста был «немедленно» удален из повторов и записи эфира. Сам же Коростелев утверждает, что его слова были вырваны из контекста: в эфире он говорил лишь о том, что «не должны гибнуть люди», но не призывал присылать деньги мобилизованным на «коптеры или даже на носки».

«Помогаю ли я мобилизованным, о которых шла речь в монологе? Только тем, что рассказываю о них — вы видели мои рассказы и записанные свидетельства в эфирах и в этом телеграмм-канале — помощь ли это?» — задался вопросами Коростелев в Telegram.

На сторону провинившегося ведущего встали двое его коллег — Владимир Роменский* (признан иноагентом) и автор экономической программы Маргарита Лютова, которые заявили о своем уходе с телеканала. Свое решение Роменский объяснил тем, что «в полной мере» несет ответственность за тот выпуск, поэтому долг ему велит «положить значок и револьвер на стол».

«Для меня “Дождь”* всегда был про гуманизм, открытость и честность. Я считаю, что, даже будучи вынужденной, публичная реакция канала противоречит всем трем этим нехитрым принципам», — констатировала Лютова, добавив, что люди имеют право на ошибку.
«История с душком». Латвия отрекается от «Дождя»* из-за поддержки ВС РФ

«Крамольными» словами Коростелева заинтересовались не только его коллеги по цеху. В Латвии — а именно там сейчас находится штаб-квартира «Дождя»* — служба госбезопасности начала проверку высказывания телеведущего о помощи российской армии, а министр обороны страны Артис Пабрикс и вовсе призвал аннулировать вид на жительство сотрудников канала.

«Чаша нашего терпения переполнена», — написал он в Twitter (соцсеть заблокирована в РФ по требованию Генпрокуратуры).

Судя по столь категоричной реакции латвийского общества, уволенным сотрудникам «Дождя»* в прибалтийской республике теперь будут не рады: за косвенную поддержку российской армии журналистов никто в тюрьму, конечно, не посадит, но произошедшая ситуация ставит под сомнение их будущее трудоустройство и размер доходов, считает доцент кафедры европейского права МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин.

«Где они там смогут устроиться в Латвии? На какой еще канал? Сильно сомневаюсь, что их кто-то возьмет. Поэтому для них лично это сложный эпизод в жизни. С другой стороны, не думаю, что жизнь на этом закончилась. Произошел такой случай, но в жизни бывает по-разному», — высказал мнение эксперт, также усомнившись в том, что Коростелев и его соратники вернутся обратно в Россию.
«История с душком». Латвия отрекается от «Дождя»* из-за поддержки ВС РФ

Довольно «мутным» выглядит и решение самого «Дождя»*. Топорнин задался вопросами о том, почему руководство телеканала не провело внутреннее расследование и не разобралось в ситуации до конца, прежде чем уволить Коростелева. По его мнению, в данном случае речь уже идет о «морально-нравственных категориях».

«История с душком, потому что можно задаться вопросами свободы слова и журналистской этики. Мне не показалось, что он [Коростелев — прим. ред.] оговорился — там был достаточно длинный сюжет, он очень уверенно говорил», — обратил внимание собеседник издания.

Ранее глава Национального совета по электронным средствам массовой информации (NEPLP) Латвии Иварс Аболиньш сообщил, что в отношении «Дождя»* возбуждено дело об административном правонарушении после заявления Коростелева о российской армии.

Также NEPLP оштрафовал телеканал на 10 тысяч евро за демонстрацию в прямом эфире изображения Крыма в составе России. Это уже второе правонарушение редакции за последние месяцы. По словам Аболиньша, после третьего проступка совет может отозвать у «Дождя»* лицензию на вещание.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами