Эколог Ястребцев рассказал, как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество
Эколог Ястребцев рассказал, как правильно выбрать новогоднюю елку

Елка издавна считается главным символом Нового года. Как правильно выбрать праздничное дерево, рассказал директор лаборатории «Экология жизненного пространства» Антон Ястребцев.

По словам специалиста, в первую очередь необходимо проверить производителя. Касается это и искусственных, и живых елок. Какой отдать предпочтение — личный выбор россиян, однако ненастоящие ели потенциально наносят больше вреда экологии.

«Синтетические елки хранятся много лет, но они изготавливаются из нефти и не могут разлагаться десятилетия точно, речь идет о сотнях лет. Сейчас есть питомники елок, которые выращиваются на территории, специально для этого предназначенной. Это то же самое, что продавать живые цветы и никакого вреда природе не наносить», — объяснил он.

При выборе елки Ястребцев посоветовал обращать внимание на запах. Если пахнет химикатами, это может свидетельствовать о низкокачественных материалах, пишет Lenta.ru.

Директор Рослесинфорга Павел Чащин сообщил, что спрос на живые ели среди россиян упал в два раза за последние пять лет, сообщает телеканал «360». Жители страны стали чаще покупать искусственные елки из-за экономии и трудностей с утилизацией.