Юшков пообещал Европе самые высокие в мире цены на газ на ближайшие годы

Европа и США
Юшков пообещал Европе самые высокие в мире цены на газ на ближайшие годы

Ближайшие два года цена на газ в Европе будет держаться на достаточно высоком уровне, а этой зимой она будет выше, чем где-нибудь еще в мире.

Уверенность в этом в беседе с информагентством «Народные Новости» высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По словам эксперта, главная проблема европейцев заключается в том, что они могут приобрести на рынке лишь очень маленькие объемы газа, в том числе и СПГ. Из-за этого цена на голубое топливо и будет оставаться высокой, как минимум в ближайшие два года, пока потребление газа в Европе не снизится. Поэтому текущая зима и следующая будут для европейцев очень непростыми.

Юшков пообещал Европе самые высокие в мире цены на газ на ближайшие годы

При этом Игорь Юшков напомнил, что в первом полугодии 2022 года Европа еще получала из России весь необходимый ей объем газа. Но затем ситуация радикально изменилась в худшую сторону.

«Сначала работал "Северный поток" и украинский транзит. "СП" только летом начал уменьшать объемы прокачки, а к началу сентября приостановил работу из-за истории с турбинами. Также летом остановили один из газопроводов, который проходит через станцию "Сохрановка", ее не дают загружать. Каждый день "Газпром" подает заявку на транзит газа, но оператор газотранспортной системы Украины ему отказывает», – объяснил эксперт.

А в следующем году, добавил Юшков, Европа с самого начала будет получать минимум российского газа, поэтому ситуация будет еще сложнее, чем сейчас.

Многое будет зависеть еще от того, насколько морозной окажется наступающая зима. Потому что, чем холоднее будет в Европе, тем меньше газа останется к весне в подземных хранилищах. А если зима будет мягкой, к концу отопительного сезона в ПХГ останется достаточно много газа, а значит к следующей зиме его придется закупать меньше.

«Точно сказать никто не может. Но тот фактор, что с 1 января будет низкий объем поставок из России, сразу же заработает», – подчеркнул Юшков.
Юшков пообещал Европе самые высокие в мире цены на газ на ближайшие годы

Также эксперт добавил, что рассчитывать на улучшение ситуации в ближайшие годы европейцам не приходится, так как до 2026 года у них не появится новых заводов по сжижению газа. А значит рассчитывать на снижение цены на газ европейцы смогут только в случае падения спроса.

А снижение спроса на газ означает остановку промышленных предприятий, падение уровня жизни граждан – то есть усугубление проблем европейской экономики.


Трансляция медиагруппы "Патриот"