Эксперт-энергетик предсказал «войну» за газ между Европой и Азией

Весь мир
Эксперт-энергетик предсказал «войну» за газ между Европой и Азией

Европа и Азия наступившей зимой могут устроить «ценовую войну» за газ. Но Старый свет не в состоянии серьезно конкурировать и поэтому проиграет.

Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал сотрудник Института национальной энергетики Александр Фролов.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что зимние холода пришли одновременно и в Европу, и в Азию, в результате чего спрос на газ и там, и там значительно вырос. При этом аналитики агентства спрогнозировали, что, если температура воздуха продолжит падать, европейские и азиатские страны попытаются перетянуть к себе все те небольшие объемы газа, которые сейчас можно найти на рынке.

Комментируя это мнение, Александр Фролов согласился, что между Европой и Азией будет сильная конкуренция за газ, в ходе которой цены на топливо могут на время подняться очень высоко.

«Цены на газ в текущей ситуации могут взлететь абсолютно до любой отметки, но в конечном итоге они вернутся на уровень, который есть сейчас [примерно 1 700 долларов за тысячу кубов]. Это произойдет потому, что Европе нечего представить в ценовом противостоянии с Азией», – объяснил эксперт.

Если ценовая война наберет обороты, европейские страны не смогут покупать газ по высокой цене и просто снизят потребление топлива.

У европейцев нет подушки безопасности, чтобы составить азиатам достойную конкуренцию, ведь все, что у них было, они потратили еще летом, закупая газ, чтобы закачать его в свои подземные хранилища. А после того, как спрос на газ упадет, снизится и цена на него.

«Собственно говоря, снижение потребления – это главный ответ Европы на этот кризис. Метод естественного выгорания потребителей, если угодно», – добавил Александр Фролов в заключение.
Эксперт-энергетик предсказал «войну» за газ между Европой и Азией

Напомним, ранее президент Сербии Александр Вучич прокомментировал режим тотальной экономии энергоресурсов и электричества в странах Европы, которые из-за антироссийских санкций сами спровоцировали у себя энергетический кризис. По словам Вучича, пока страны, покупающие газ за 1700 долларов за тысячу кубов, экономят на отоплении и отказываются от праздничной рождественской иллюминации, Сербия платит за топливо в 4,5 раза меньше и не испытывает подобных проблем.