«Курс на удушение». Санду в одном шаге от разжигания конфликта в Приднестровье

Ближнее зарубежье
«Курс на удушение». Санду в одном шаге от разжигания конфликта в Приднестровье

Президент Молдавии Майя Санду взяла курс на «удушение» Приднестровья: в стремлении вновь разжечь напряженность в регионе глава республики пытается саботировать мирные переговоры с Тирасполем и усиливать блокаду левого берега Днестра. Об этом сообщили эксперты аналитического портала RuBaltic.

Как напомнили авторы статьи, с момента обретения Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР) независимости прошло уже более 30 лет. Тогда в новообразованном государстве были созданы все необходимые органы власти и выпущена в оборот собственная валюта. За это время в ПМР состоялось целых семь референдумов, каждый из которых подтвердил желание нации на самоопределение.

С момента распада Советского Союза молдавские власти так и не смогли предоставить жителям левого берега Днестра иного варианта урегулирования конфликта — совсем наоборот, Кишинев взял курс на разрешение ситуации военным путем. При этом отделение Приднестровья было во многом спровоцировано желанием соседней Румынии поглотить Молдавию, отметили эксперты.

«Подстрекаемые официальным Бухарестом <…> молдавские власти категорически отвергли мнение жителей левого берега Днестра о неприятии подобного “объединения” и решили военным путем избавиться от тех, кто мешал их планам», — указали авторы, добавив, что сегодня Тирасполь является неким «якорем», сохраняющим Молдавию от потери государственности.
«Курс на удушение». Санду в одном шаге от разжигания конфликта в Приднестровье

Этот факт осознает и Майя Санду, имеющая, к слову, румынское гражданство. Сразу после своей победы на выборах в 2020 году она начала проводить откровенно жесткую политику в отношении ПМР и всеми силами пытаться усилить напряженность в регионе. С ее подачи Кишинев устроил против Тирасполя транспортную, экономическую и энергетическую блокаду.

Так, в частности, власти ограничили ввоз на левый берег Днестра лекарств, товаров первой необходимости и сельхозпродукции, а также сократили поставки природного газа, после чего в непризнанной республике пришлось даже ввести режим ЧС. На этом фоне президент ПМР Вадим Красносельский обратился в ООН и ОБСЕ с просьбой не допустить гуманитарную катастрофу в регионе.

«Сегодня от реанимации вооруженного конфликта на левобережье молдавское руководство удерживает только понимание того факта, что это может стать концом для его разжигателей. Но нынешние власти в Молдове являются такими же марионетками Запада. Эти земли снова могут стать полем боя, как это было 30 лет назад», — резюмировали в издании.

Ранее «ПС» писала о том, что как Санду обостряет отношения с Россией — своим основным поставщиком энергоносителей, несмотря на бушующий в стране энергетический кризис. Подробнее — в нашей статье.