«Будут уничтожены». Россия готова дать ответ на переброску ЗРК NASAMS в Киев

Россия и мир
«Будут уничтожены». Россия готова дать ответ на переброску ЗРК NASAMS в Киев

Соединенные Штаты рассматривают возможность переброски нескольких зенитных ракетных комплексов (ЗРК) NASAMS с Ближнего Востока на Украину. Об этом в интервью изданию Politico заявил генеральный директор компании-производителя Raytheon Technologies Грег Хейес.

Как объяснил глава организации, отправить уже существующие системы будет намного быстрее, нежели производить их с нуля, что обычно занимает два года. Поэтому Пентагон планирует предоставить Киеву ЗРК в течение трех-шести месяцев, после чего заменить их на Ближнем Востоке уже новыми комплексами.

«На Ближнем Востоке развернуты NASAMS, и некоторые из наших союзников по НАТО и мы сами работаем с несколькими странами Ближнего Востока, которые в настоящее время используют NASAMS, и пытаемся направить их на Украину», — подчеркнул Хейес.
«Будут уничтожены». Россия готова дать ответ на переброску ЗРК NASAMS в Киев

Впрочем, о каких конкретно государствах ближневосточного региона идет речь — в компании раскрывать не стали. Согласно данным Агентства по сотрудничеству в области безопасности (DSCA), которые приводит Politico, покупателями американских комплексов являются Оман и Катар.

Первый заключил контракт с Raytheon Technologies в 2014 году и получил комплексы в 2016-м. Катару NASAMS были предоставлены три года назад, но количество приобретенного оружия не указывается. Так или иначе администрация США должна будет отдельно одобрить договоренность об отправке этих ЗРК Украине, говорится в статье.

Помимо Омана и Катара, переговоры также ведутся и с Кувейтом, утверждает портал Avia.pro. Как пишет издание, страны Ближнего Востока ожидают от Вашингтона «более перспективных предложений», например, продажи отдельных видов вооружения, в том числе комплексов ПВО большой дальности, истребителей, танков и вертолетов.

«Будут уничтожены». Россия готова дать ответ на переброску ЗРК NASAMS в Киев
«Указанные страны располагают как минимум девятью батареями ЗРК NASAMS, что вполне позволяет последним заключить с США соответствующую сделку, однако в настоящий момент идет торг за получение американского вооружения», — отмечается в публикации.

Военный эксперт и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в беседе с «Политикой Сегодня» не взялся давать однозначный прогноз по поводу того, согласятся ли Катар и Оман отправить Киеву имеющиеся у них ЗРК. По его мнению, это будет зависеть от лоббистских усилий США и способности руководства ближневосточных государств сопротивляться американскому давлению.

Однако даже если Украина, в конечном счете, получит комплексы NASAMS, они в любом случае будут уничтожены Вооруженными силами РФ, выразил уверенность эксперт. Поэтому больше всего в этой ситуации пострадают страны Передней Азии, которые останутся без противовоздушного укрытия, что чревато очень серьезными последствиями для их национальной безопасности.

«Будут уничтожены». Россия готова дать ответ на переброску ЗРК NASAMS в Киев
«В условиях, когда на Ближнем Востоке и в зоне Персидского залива растет напряженность, в том числе и риски воздушных угроз, включая атаки неопознанных дронов, передача Украине комплексов NASAMS создает серьезную зону риска для указанных стран. Им просто нечем будет прикрыться в случае, если такая атака будет на них осуществлена», — объяснил собеседник издания.

До этого момента страны Ближнего Востока занимали нейтральную позицию по украинскому конфликту. В октябре эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани высказался за прекращение боевых действий дипломатическим путем. Глава МИД Омана Бадр бен Хамад бен Хамуд аль-Бусаиди, со своей стороны, призвал все стороны придерживаться мирного урегулирования, назвав прямой диалог наилучшим способом решения региональных разногласий.

Накануне Пентагон заключил контракт с компанией Raytheon на закупку передовых ракетных систем класса «земля — воздух» NASAMS для Украины. Стоимость сделки составила 1,2 млрд долларов. Предполагаемая дата завершения выполнения соглашения — 28 ноября 2025 года. О том, что Вашингтон сможет поставить Киеву шесть дополнительных ЗРК только в течение «пары лет», ранее сообщил пресс-секретарь ведомства бригадный генерал ВВС США Патрик Райдер.

«Будут уничтожены». Россия готова дать ответ на переброску ЗРК NASAMS в Киев

В Кремле отметили, что отправка современных систем ПВО Киеву может затянуть конфликт и сделать его «больнее» для украинской стороны. Однако для России решение США не изменит конечного результата спецоперации, указал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

ЗРК NASAMS предназначены для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах. В зависимости от своего оснащения система способна поразить цели на расстоянии от 20 до 180 километров и на высоте до 21 километра с максимальной скоростью 1 тыс. м/c.

В настоящее время эти комплексы используют 12 стран: США, Норвегия, Финляндия, Испания, Нидерланды, Оман, Литва, Индонезия, Австралия, Катар, Венгрия и еще одна неназванная страна.