The Guardian: Великобритания на грани крупнейшей за свою историю забастовки

Европа и США
The Guardian: Великобритания на грани крупнейшей за свою историю забастовки

Уже этой зимой Великобритания может столкнуться с крупнейшей за всю свою историю забастовкой. Об этом сообщили журналисты британского издания The Guardian.

Обозреватели пояснили, что большинство забастовок в стране запланированы на декабрь, а пик протестов придется на две недели перед Рождеством. Медсестры и медики скорой помощи, железнодорожники, водителей автобусов, а также работники королевской почты уже выступили «за» проведение общенациональной забастовки. Госслужащие и учителя пока ожидают результатов голосования собственных профсоюзов.

Эксперты напомнили, что последняя всеобщая забастовка в Великобритании была в 1926 году, когда 1,7 миллиона рабочих потребовали улучшить условия труда и повысить заработную плату. Она длилась девять дней. Ее причиной стало желание владельцев угольных шахт снизить зарплату рабочим из-за нехватки финансов после серьезного кризиса, вызванного последствиями Первой мировой войны.

Однако рабочие не смогли добиться успеха. В итоге британский парламент серьезно ограничил свободу профсоюзов, чтобы избежать повторения подобных ситуаций в будущем.

The Guardian: Великобритания на грани крупнейшей за свою историю забастовки

Между тем некоторые нынешнее лидеры рабочих объединений уже заявили, что тесно координируют свои действия между собой и спустя почти 100 лет готовы вновь поднять колоссальное число рабочих на защиту своих законных прав.

Согласно британскому законодательству, чтобы получить разрешение от властей на проведение забастовки сотрудники должны набрать не менее 50% голосов «за» в компании для признания акции законной. В 2016 году правительство Дэвида Кэмерона распространило действие этого закона на работников государственного сектора, добавив пункт о дополнительном пороге согласия 40% «ключевых» специалистов.

The Guardian: Великобритания на грани крупнейшей за свою историю забастовки

Журналисты также отметили, что в Великобритании набирает популярность движение «Don't Pay UK», призывающее британцев платить счета. Она стала ответом на резкий рост тарифов. По данным National Energy Action, последнее повышение цен на электроэнергию увеличило средний счет на 54% с 1277 до 1971 фунта стерлингов.

Ранее стало известно, что спрос на недвижимость в Великобритании упал почти в два раза после объявления правительством проекта нового бюджета. Рыночные аналитики уточнили, что он снизился на 44% в годовом исчислении. Также количество продаж уменьшилось на 28%.