«Поцелуй смерти», лобстеры и зеркало в подарок. С чем Макрон уехал от Байдена

Европа и США
«Поцелуй смерти», лобстеры и зеркало в подарок. С чем Макрон уехал от Байдена

Накануне президент США Джо Байден провел переговоры со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном, который прибыл в Вашингтон во взвинченном состоянии: последние несколько месяцев глава Пятой республики периодически опускал колкие замечания в адрес хозяина Белого дома, то обвиняя его в двойных стандартах из-за высоких цен на газ, то критикуя новый американский закон об инфляции и климате.

Ожидалось, что встреча двух лидеров несколько смягчит назревшие разногласия между странами как в торговой сфере, так и в отношении украинского конфликта. Однако советники Макрона предсказывали, что беседа будет непростой. Вероятно, президент Франции всерьез намеревался оказать давление на своего визави, чтобы выпросить желаемые послабления для Евросоюза. Но получилось ли?

Три претензии

Одной из главных тем переговоров Макрона и Байдена должна была стать неоднозначная политика Вашингтона, уже успевшая вызвать волну возмущения среди европейских лидеров. Речь идет, в частности, о новом американском законе об инфляции и климате (The Inflation Reduction Act, IRA), который вступил в силу в августе этого года.

IRA предусматривает миллиардные субсидии компаниям, которые производят свою продукцию в США и работают в сфере возобновляемых источников энергии. Французский лидер убежден, что такое нововведение негативно отразится на отношениях между странами Запада, поскольку создаст риск неравной конкуренции. При этом в большей степени Париж беспокоит «репатриация американских инвестиций в Европу».

«Поцелуй смерти», лобстеры и зеркало в подарок. С чем Макрон уехал от Байдена

Незадолго до встречи в Белом доме Макрон заочно высказал претензии Байдену, назвав закон «сверхагрессивным» по отношению к бизнесу во Франции: возможно, власти США «решат свою проблему», но тем самым они усугубят ситуацию в его стране, ведь подобная мера «убьет много рабочих мест». Глава Пятой республики также посетовал на то, что ему «никто не звонил» из Вашингтона во время обсуждения IRA.

«Меры последних нескольких месяцев, в частности IRA, — это меры, которые расколют Запад, — констатировал Макрон, выступая в библиотеке Конгресса. — Нам необходимо координировать и повторно синхронизировать наши политические программы».

Протекционистский курс Вашингтона вызвал обеспокоенность не только в Париже, но и во всей Европе, где обратили внимание на нездоровую тенденцию: как пишет WSJ, из-за высокой стоимости энергоносителей многие предприниматели задумались о переносе своих производств в США, чтобы заодно получить там обещанные льготы.

Растущие цены на энергоресурсы во многом были вызваны недальновидной политикой самого Брюсселя, который ввел многочисленные санкции против России и фактически вынудил ее сократить поставки газа в страны ЕС. На этом фоне в Старом Свете начался энергетический кризис: местные власти предупредили население о предстоящей «холодной» зиме и призвали экономить воду и электричество.

«Поцелуй смерти», лобстеры и зеркало в подарок. С чем Макрон уехал от Байдена

Отчасти восполнить нехватку российского топлива европейцы попытались с помощью американского СПГ, но уже к концу октября обнаружилась серьезная проблема. Макрон обвинил США в «двойных стандартах», заметив, что если для внутренних потребителей газ недорогой, то Европе Вашингтон продает энергоресурсы по завышенным ценам.

О том, что США без зазрения совести продают СПГ на мировом рынке в четыре раза дороже, чем собственным гражданам, отмечал и глава Минфина Франции Брюно Ле Мэр. Сбавить накал страстей поспешил канцлер Германии Олаф Шольц, указавший, что конфликт с Вашингтоном был бы стратегической ошибкой. По данным Bloomberg, он всерьез опасается риска начала «трансатлантической торговой войны», которую может разжечь Макрон.

И действительно, на переговоры с Байденом французский лидер прибыл со внушительной свитой — в поездке его сопровождали главы МИД, Минобороны и Минфина. Все это должно было продемонстрировать тот диапазон сотрудничества, на которое рассчитывает Париж.

Помимо экономических вопросов, Макрон планировал оказать давление на Байдена и по поводу Украины. Как утверждают журналисты The Washington Post, хозяин Белого дома не поддерживает призывы Франции возобновить мирные переговоры с Москвой и настаивает на том, чтобы Киев принял самостоятельное решение. В Елисейском дворце же не хотят допустить «более широкого конфликта между Россией и Западом».

«Поцелуй смерти», лобстеры и зеркало в подарок. С чем Макрон уехал от Байдена
«Конфликт на Украине наносит более тяжелый экономический ущерб Европе, чем США, из-за растущих цен на энергоносители, вызванных сокращением российского экспорта», — констатировали журналисты Financial Times.

Как проходили переговоры

Впрочем, после прибытия в резиденцию президента США вся смелость Макрона куда-то улетучилась. Западные СМИ с удивлением отметили чересчур теплую атмосферу переговоров: политики приветствовали друг друга объятиями и широкими улыбками, во время публичных выступлений то и дело хлопали друг друга по спине, а Байден даже назвал своего собеседника «другом».

Особое внимание журналисты обратили на слишком долгое рукопожатие двух лидеров — оно продолжалось почти минуту. Ведущий Fox News Джесси Уоттерс в шутку назвал его «ирландским силовым приемом» или «поцелуем смерти». Кто знает, может, американский президент таким образом пытался отомстить коллеге за критику в свой адрес?

Так или иначе, в британском The Guardian убеждены, что помпезный прием Макрона в Белом доме служит своего рода извинением со стороны США за прошлогодний скандал, когда Австралия решила разорвать сделку с Парижем и приобрести американские подлодки вместо французских. Но казалось, что просил прощения именно Макрон, который преподнес Байдену и его супруге Джилл дорогостоящие подарки.

«Поцелуй смерти», лобстеры и зеркало в подарок. С чем Макрон уехал от Байдена

80-летнему демократу он презентовал кубок из дома ювелиров и столового искусства Christofle, а также виниловую пластинку и компакт-диск с саундтреком к фильму Клода Лелуша «Мужчина и женщина» (1966). Именно этот фильм супружеская чета Байденов смотрела на своем первом свидании. В свою очередь Джилл получила от Макрона две французские книги — экземпляр «Мадам Бовари» Гюстава Флобера и сборник эссе Альбера Камю.

Не поскупился на подарки и Байден, преподнесший своему французскому «другу» дизайнерское зеркало, рама которого была собрана на территории Белого дома. Жене Макрона — Брижит — досталось украшение с подвеской из золота и изумруда.

Вечером политиков ждал роскошный ужин с 200 лобстерами из штата Мэн в честь 200-летия американо-французских отношений, равиоли из кабачков и говядиной с петрушкой и картофелем. Как сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники, такие гастрономическое радушие обошлось бюджету США в 500 тысяч долларов — в эту сумму входили не только блюда, но также украшения и аренда посуды.

«Поцелуй смерти», лобстеры и зеркало в подарок. С чем Макрон уехал от Байдена

Судя по всему, дипломатические усилия обеих сторон сыграли свою роль. По итогам переговоров Байден и Макрон приняли совместное заявление, в котором подтвердили поддержку целостности Украины и договорились оказывать ей помощь столько, сколько потребуется. В частности, Франция и США активизируют поставки систем ПВО и оборудования для ремонта энергосистем.

Помимо этого, политики намерены расширять перспективное военно-техническое сотрудничество для сдерживания в будущем, а также добиваться диверсификации поставок газа в Европу, в том числе посредством американского СПГ. При этом вопрос с новым американским законом, которым был так недоволен Макрон, до конца решить не удалось.

На пресс-конференции Байден признал несовершенство этого документа, но извиняться за него отказался. По его словам, действительно есть недоработки, которые требуют исправления, но у Вашингтона «никогда не было цели» исключить тех, кто сотрудничает с Новым Светом.

«США не извиняются, и я, автор этого закона, не буду извиняться... Бывает, когда вы пишете масштабный закон, который предусматривает почти 360 млрд долларов в качестве крупнейшей инвестиции в борьбу с изменением климата в истории, в нем могут быть сбои и он потребует согласования изменений», — объяснил американский лидер.
«Поцелуй смерти», лобстеры и зеркало в подарок. С чем Макрон уехал от Байдена

Между тем в Минфине Франции утверждают, что президенты добились «значительного прогресса» на переговорах по IRA и обсудили смягчение влияния закона на Европу. Якобы администрация Байдена может ввести дополнительные указы, чтобы предоставить ЕС такой же уровень исключений, как и для стран, заключивших соглашение о свободной торговле.

Мнение эксперта

Однако аналитики полагают, что цель визита Макрона в США была куда более прозаичной: вероятно, он отправился за океан, чтобы получить новые инструкции от Байдена. Такую точку зрения высказала французский журналист Елена Кондратьева-Сальгеро, отметившая, что ни о каком давлении Парижа на Вашингтон речи идти не может.

«Скорее наоборот. И что отправился он отнюдь не для того, чтобы каким-то образом склонить Белый дом к примирению России и Украины или вообще каких-то в этом отношении уступок, совершенно нет. Отправился он за новыми инструкциями», — подчеркнула она в эфире «Соловьев LIVE».
«Поцелуй смерти», лобстеры и зеркало в подарок. С чем Макрон уехал от Байдена

Тот факт, что Макрону не удалось выторговать у американского лидера каких-то особых преференций для европейских стран, подтвердил «Политике Сегодня» и ведущий сотрудник Института Европы РАН, эксперт по Франции Сергей Федоров. Об этом свидетельствует пресс-конференция, на которой глава Пятой республики говорил лишь о том, что стороны должны совместно инвестировать в новое производство, технологии и создание рабочих мест.

«Поэтому я сомневаюсь, что Макрон уговорил Байдена пойти на попятную или как-то изменить этот закон, хотя на словах это прозвучало. Байден смягчал меры, но что-то мне подсказывает, что он не будет учитывать интересы европейцев, ссылаясь на свободную конкуренцию», — резюмировал собеседник издания.

Ранее Макрон сообщил в интервью ABC, что в ближайшие дни намерен поговорить со своим российским коллегой Владимиром Путиным. По его словам, он хотел сначала совершить официальный визит в Вашингтон, чтобы провести «всестороннее обсуждение» с Байденом.