Польские депутаты подрались, решая признавать или нет Россию спонсором терроризма

Ближнее зарубежье
Польские депутаты подрались, решая признавать или нет Россию спонсором терроризма

Попытка польских депутатов признать Россию «государством-спонсором терроризма» закончилась громким скандалом. Резолюцию так и не приняли, а новость о «ночной потасовке» в Сейме Польши уже активно разлетелась по местным изданиям. Gazeta.pl в своем материале даже опубликовала фотографии с места событий.

СМИ пишут, что единогласному решению народных избранников, включая оппозиционную «Гражданскую платформу» (ГП), помешал бывший министр обороны Антоний Мацеревич от правящей партии «Право и справедливость» (ПиС), единолично приписав России теракты десятилетней давности.

«РФ несет прямую ответственность за крушение рейса MH17 Malaysia Airlines в июле 2014 года, в результате которого погибли 298 пассажиров и членов экипажа, а также за крушение рейса 101 ВВС Польши в Смоленске, Россия, в апреле 2010 года, в результате которого погибли 96 человек на борту, включая президента Польши Леха Качиньского, должностные лица польского правительства, высокопоставленные командующие польскими войсками и войсками НАТО и члены польского парламента», — гласит добавленный Мацеревичем фрагмент в резолюцию, ее приводит польская газета Rzeczpospolita.

Инициатива Мацеревича могла стать желанием подорвать уже достигнутый консенсус, посчитал депутат со стороны оппозиции, бывший замглавы МИД Польши Павел Коваль. Когда голосование по вопросу внесения поправки все-таки состоялось, члены «Платформы» и вовсе нарушили кворум и решение не приняли.

После этого в сейме произошла потасовка. По словам спикера польского парламента Эльжбеты Витек, поведение депутатов оппозиции выглядело как «один большой скандал»: они выкрикивали в сторону коллег из правящей партии различные обвинения из разряда: «"Право и справедливость" — российский агент!».

Польские депутаты подрались, решая признавать или нет Россию спонсором терроризма

Кроме того, к лидеру ПиС Ярославу Качиньскому подбежала депутат ГП Клаудия Яхира и начала снимать его на телефон. За политика заступился его коллега Марек Суский и выбил у женщины телефон из рук, что некоторые издания даже охарактеризовали как «нокаут».

Комментируя скандал в сейме, представители оппозиции заявили об ослаблении правящего сектора. EADaily приводит слова парламентария от ГП Барбары Новацкой, которая назвала Мацеревича «безумным». При этом правящая партия, по ее словам, ставит политика «выше национальных интересов».

«Все было согласовано, все со всем соглашались, но пришел Мацеревич и все перевернул с ног на голову. Российские агенты сидят в правой части зала в Сейме», — сказал Томаш Трела ​от левых.

Депутат от «Конфедерации» Кшиштоф Босак и вовсе обвинил правящую партию в «игре с резолюцией». С его слов, «циничной» поправкой заседание «согласия» превратилось в потасовку и проект не удалось принять. А вот его коллега от ПиС Петр Вавжик констатировал, что президенту РФ Владимиру Путину «это понравится!»

Польские депутаты подрались, решая признавать или нет Россию спонсором терроризма

Первой страной, которая признала Россию государством, якобы поддерживающим терроризм, стала Литва. Следом аналогичное решение приняли в Латвии и Эстонии. Резолюцию также поддержали в парламентском комитете Чехии по иностранным делам и в Европарламенте.

При этом в европейском праве нет понятия «страна — спонсор терроризма». Поэтому данная мера не обладает юридической силой и может носить лишь рекомендательный характер.


Трансляция медиагруппы "Патриот"