«Перегнул палку». Вассерман потребовал отставки Цекова из-за нападок на буквы Z и V

Россия и мир
«Перегнул палку». Вассерман потребовал отставки Цекова из-за нападок на буквы Z и V

Российские сенаторы от Крыма Сергей Цеков и Ольга Ковитиди предложили запретить использование в рекламе «некириллических алфавитов». Авторы документа считают, что данный шаг поможет в «сохранении целостности российского государства», ведь привычная кириллица на билбордах поможет сплотить общество.

«Через графику текста человек осознает, к какой культуре он относится, шрифт становится "стержнем" культурного кода. Внешний вид текста оказывается связанным с его содержанием. Кириллическая письменность — это основа нашего культурного кода, которая дает возможность сохранить самобытность в условиях активного продвижения мировой массовой культуры», — гласит выдержка из сопроводительного письма.
«Перегнул палку». Вассерман потребовал отставки Цекова из-за нападок на буквы Z и V

В пояснительной записке также указано, что поправка в закон «О рекламе» не коснется иностранных наименований или товарных знаков, которые уже прошли государственную регистрацию. При этом неофициальные символы спецоперации на Украине — латинские буквы Z и V — не исчезнут. Также речь идет о символе O, но в народе он так и не прижился.

Ковитиди разъяснила, что поправки коснутся лишь коммерческой рекламы, когда как символы СВО — элементы социального продвижения. Поэтому использование конкретно этих букв не из кириллицы не противоречит законопроекту.

«Перегнул палку». Вассерман потребовал отставки Цекова из-за нападок на буквы Z и V

Тем не менее, ее соавтор Цеков посчитал, что от латинских символов в поддержку спецоперации все же стоит избавиться. Сенатор заявил, что буквы Z и V можно заменить на другие, не из алфавита «враждебных для нас государств». Кроме того, от латиницы в рекламе и вовсе давно нужно было отказаться, считает сенатор.

«Откровенно, мы бы хотели видеть какие-то другие обозначения нашей нынешней специальной военной операции. Но так получилось. Просто, мне кажется, многие не задумывались над тем, как обозначать то, что происходит на сегодняшний момент. Надеемся, что сейчас или в последующем задумаются», — сказал парламентарий.

Однако, если Цекову о чем-то и нужно поразмыслить, так это над «ненужностью» своего предложения, уверен депутат Госдумы РФ, известный интеллектуал и политический аналитик Анатолий Вассерман.

«Боюсь, что в этих условиях новым символом СВО может стать отставка Сергея Цекова. При все моем уважении к жителям Крыма, я не считаю желательным сохранение в качестве их предводителя человека, до такой степени зацикленном на своих идеях. Я знаю, что Цеков давно и методично выступает против применения в нашем быту иноязычных названий и использования латиницы там, где вполне уместна кириллица, но не надо доводить здравые мысли до абсурда, а Цеков, к сожалению, в данном случае перегнул палку», — заявил знаток в беседе с «Политикой Сегодня».
«Перегнул палку». Вассерман потребовал отставки Цекова из-за нападок на буквы Z и V

Вассерман уточнил, что он не считает Цекова «непригодным» сенатором с профессиональной точки зрения. По словам интеллектуала, он делает «очень много полезного». И несмотря на то, что иной раз стоит проговаривать даже «самые странные идеи» для их дальнейшего обсуждения, в данном случае Цекову следует понять неуместность своего предложения и отозвать его.

«Понятно, что выбраны они [Z и V] в основном потому, что их очень легко и быстро нанести на боевую технику, очень легко и быстро опознать даже со значительного расстояния. Для военных это совершенно нормальное решение, и поэтому мне представляется, что незачем что-то менять», — объяснил эксперт.

Вассерман напомнил, что для русской цивилизации свойственно «впитывать» различные творения других цивилизаций и осваивать их — использовать как опору для дальнейшего развития. Эксперт указал, что к латинице это тоже относится, ведь в «нашей практике» она не «вытесняет, а дополняет кириллицу». Поэтому замена уже привычной символики СВО на «более близкую россиянам» совсем не нужна.

Ранее Анатолий Вассерман заявлял, что нет никакого смысла всерьез рассматривать условия для начала переговоров между РФ и Украиной, которые ранее озвучил президент Владимир Зеленский.