«Ящик Пандоры». Смертную казнь нельзя возвращать из-за коррупции – Гращенков

Региональная политика
«Ящик Пандоры». Смертную казнь нельзя возвращать из-за коррупции – Гращенков

Возвращение смертной казни в стране без предварительного решения проблемы коррупции приведет к тому, что расстрелы станут способом улаживания конфликтов между элитами и представителями бизнеса, а также инструментом линчевания. Об этом заявил политолог Илья Гращенков.

«Хорошо, что в ГД хоть кто-то четко говорит о том, что в сегодняшних условиях смертная казнь – это ящик Пандоры для линчевателей всех мастей. ВЦИОМ дает высокие проценты поддержки "высшей меры". Но мне кажется, что эти опросы скорее подтверждают, что общество напугано и этот страх перетекает в агрессию», – высказал мнение президент Центра развития региональной политики в Telegram.

Гращенков подчеркнул, что даже без коррупции подобная мера – ответственный шаг, а во многих государствах, где она применяется, все равно существует большой процент ошибочных приговоров. Цена этой ошибки – даже не свобода, как в случае с тюремным сроком, а человеческая жизнь.

«Ящик Пандоры». Смертную казнь нельзя возвращать из-за коррупции – Гращенков

29 ноября в Конституционном суде РФ заявили, что возвращение смертной казни возможно только в случае изменения Конституции страны, а для таких шагов условий сейчас нет. При этом с помощью конституционной поправки сделать это невозможно.

«В России сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого граждане РФ получили право не быть приговоренными к смертной казни», – отметил председатель КС Валерий Зорькин, добавив, что выход России из Совета Европы моратория на казнь не прерывает.

Ранее правозащитники обвинили Саудовскую Аравию в казнях в ходе ЧМ-2022. Подробнее – в нашей статье.