«Раскалывает Запад». Сможет ли Макрон отменить закон США об инфляции

Европа и США
«Раскалывает Запад». Сможет ли Макрон отменить закон США об инфляции

Президент Франции Эммануэль Макрон первым среди европейских коллег открыто забеспокоился о «расколе Запада» из-за нового американского закона об инфляции и климате (The Inflation Reduction Act, IRA), пишет Financial Times.

Накануне хозяин Елисейского дворца прибыл с визитом в США к своему коллеге Джо Байдену. СМИ ожидали, что основной повесткой встречи станет IRA, предусматривающий миллиардные льготы американским компаниям в сфере возобновляемых источников энергии. И аналитики оказались правы – выступая в посольстве республики в США, Макрон заявил о его негативном влиянии на дальнейшие отношения стран Запада:

«Меры последних нескольких месяцев, в частности, IRA – это меры, которые расколют Запад. <...> Нам необходимо координировать и повторно синхронизировать наши политические программы».
«Раскалывает Запад». Сможет ли Макрон отменить закон США об инфляции

На этом французский президент не остановился. Во время выступления в библиотеке конгресса, Макрон заявил, что «сверхагрессивный» для европейских производителей закон «убьет много рабочих мест». При этом он упомянул, что во время обсуждения проекта в США с ним никто не созвонился и предложил «поставить себя на [его] место».

«Возможно, вы решите свою проблему, но вы усугубите мою», – констатировал он.

Про недовольство новой американской инициативой в Европе ранее писало издание Politico. Закон предусматривает сокращение налогов и льгот в сфере энергообеспечения предприятий, которые открываются на территории США.

Однако европейцы уверены, что компании в последствии начнут переводить все инвестиции «за океан», а Вашингтон попутно будет уничтожать потенциальных конкурентов из Старого Света.

«Раскалывает Запад». Сможет ли Макрон отменить закон США об инфляции

Более того, по их мнению, из-за IRA люди захотят «покупать все американское». К примеру, электромобили, о чем уже жалуются крупные автопроизводители Евросоюза. А теперь ЕС недоволен, что политика Вашингтона не предполагает мирного решения вопроса.

«Перемирие кажется маловероятным. Если эта размолвка сейчас выйдет из-под контроля, это приведет к торговой войне», — указывает издание.

Тем временем американцы считают новый закон перспективным – IRA открывает значительные возможности для европейских предприятий, а также проект выгоден для энергобезопасности ЕС. Поэтому американские сенаторы пересматривать документ не торопятся.

«Раскалывает Запад». Сможет ли Макрон отменить закон США об инфляции

Журналисты Politico опросили ряд «ключевых» законодателей-демократов, среди которых позицией поделился председатель комитета по финансам, демократ Рон Уайден. Он исключил пересмотр закона, сославшись на возможность создания большего количества рабочих мест с высокой зарплатой в США.

Аналогичное мнение высказала и сенатор-демократ Дебби Стабеноу. Она рассказала, что IRA поспособствует переносу производств в США, чего в Белом доме и хотят, но закон менять никто «не собирается»:

«Мы бы хотели, чтобы они приехали и построили здесь заводы».

Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат экономических наук Михаил Беляев в беседе с «Политикой Сегодня» согласился, что Белый дом не смягчит закон.

Эксперт считает, что США «противятся» нововведениям, которые кажутся полезными для европейцев, ведь они противоречат «эгоистическим интересам американцев» с точки зрения их отраслевой структуры экономики.

«Противоречия, конечно, будут нарастать, но дело в том, что Европа сейчас находится не в том экономическом и политическом положении, чтобы ее в США могли воспринимать как серьезного оппонента», – сказал специалист.
«Раскалывает Запад». Сможет ли Макрон отменить закон США об инфляции

Эксперт объяснил, что речь идет не о расколе, а о подчинении западноевропейских государств «американскому диктату». По словам Беляева, идет становление многополярного мира, в котором для Европы в качестве одного из «центров» места практически не осталось.

В лучшем случае, по оценке экономиста, Европа может занять региональный центр силы, как некое консолидированное европейское образование, но как доминирующая сила в мировой политике и экономике уже уходит.

«Европа занимается своими внутренними проблемами, а противостоять глобальным тенденциям она уже не в состоянии, особенно США», – констатировал он.

Подводя итог, Беляев назвал единственное место, где Европа может восприниматься как самостоятельная единица – это гуманитарная сфера, к примеру, здравоохранение или туризм. При этом шансов выйти в лидирующие позиции, которые когда-то имели место быть, уже не остается.

«Политика Сегодня» уже писала о том, как европейские лидеры во всех своих экономических проблемах винят США – прочитать можно в нашем материале.