Праздник к ним приходит. Чиновники потратят на Новый год миллионы, забыв про СВО

Политика
Праздник к ним приходит. Чиновники потратят на Новый год миллионы, забыв про СВО

Осенью, после начала частичной мобилизации в зону СВО, экономист и депутат Госдумы РФ Михаил Делягин риторически вопрошал:

«Смогут ли губернаторы областей, финансируемых не Аллахом, а Силуановым, организовать экипировку мобилизованных так, как это сделал Р.А. Кадыров?»

Ответ не заставил себя долго ждать. Несмотря на призыв спикера ГД Вячеслава Володина к региональным властям уменьшить расходы на Новый год, а то и вовсе отменить его празднование, в некоторых субъектах решили «шикануть» – десятки и даже сотни миллионов рублей из бюджета уйдут на иллюминацию, катки, инсталляции в виде «зайчиков и белочек», ледяные статуи и прочие атрибуты торжественной мирной жизни в военное время.

А военный слон в комнате продолжает пребывать в состоянии полной невидимости, несмотря на то, что в региональных СМИ сообщения о дефиците экипировки, связи и БПЛА на фронте, а также статьи с рассуждениями на тему «Стоит ли брать кредит на бронежилет?» стали постоянной рубрикой.

«Много сообщений о том, что некоторые семьи берут кредиты на покупку касок и бронежилетов. Скорее всего, хороший бронежилет действительно надо покупать самому мобилизованному. Не можем утверждать, что вам его не выдадут, но те, кто уже прошел службу в зоне СВО по контракту, говорят, что хорошие современные средства защиты выдавали только в самом начале. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», – отмечало тверское издание «Караван Ярмарка».

О том, что российские регионы могут «потонуть» вместе с утопающими мобилизованными, местные чиновники предпочитают не думать.

Праздник к ним приходит. Чиновники потратят на Новый год миллионы, забыв про СВО

Новогодние огоньки вместо жизни

Санкт-Петербург стал лидером по новогодним тратам – власти открыто рассказали о «праздничных» госзакупках на 700 миллионов рублей. Это даже больше, чем годом ранее.

Риторические маневры губернатора Александра Беглова поражают: в начале октября он заявил, якобы расходы на празднование Нового года сокращены, а сэкономленные деньги направят на закупку «дополнительного снаряжения и оснащения для добровольцев и мобилизованных». О каком конкретно снаряжении идет речь? Губернатор в подробности не вдавался.

Не вдавался Беглов и в детали произвола подотчетных городским властям муниципалитетов. Например, чиновники Выборгского района Петербурга в рамках новогоднего «украшательства» установили около метро «Проспект Просвещения» так называемый «арт-объект» на 3,2 миллиона рублей – оказалось, он продается на китайском AliBaba в десять раз дешевле, за 300 тысяч рублей. По сравнению с общегородским «прайсом» в 700 бюджетных миллионов на Новый год сумма, конечно, не так впечатляет. Но осадочек от такого откровенного «распила» остался.

А гражданское общество тянет спецоперацию на себе: небольшая петербургская книжная лавка «Листва» ищет 7 миллионов рублей на закрытую связь для одного из полков в зоне СВО. Пока удалось собрать лишь 4 миллиона – пожертвования вносят простые люди, а не кабинетные обитатели Смольного.

«Прослужив пару месяцев, вникнув в нюансы, мы поняли, что закрытая связь — наша главная проблема. Отсутствие нормальной цифровой связи — причина большинства потерь и военных неудач. Проблема остро стоит везде, но особенно — у простых полков мобилизационного резерва. Мы служим в одном из таких», – обращаются к россиянам участники проекта «Листвы», находящиеся на фронте.
Праздник к ним приходит. Чиновники потратят на Новый год миллионы, забыв про СВО

Получается, что на 700 миллионов, потраченных на гирлянды, иллюминацию Невского проспекта и елку на Дворцовой площади, можно купить мобилизованным сотню «комплектов» закрытой радиосвязи.

«Помогите, это действительно спасет сотни русских жизней. И наши в том числе», – просят участники СВО, связанные с небольшим книжным магазинчиком из Петербурга.

Но спасение жизней, кажется, у петербургских властей совсем не в приоритете. Во-первых, нужен «пир во время чумы». Во-вторых, обогащение по известным схемам.

Праздник к ним приходит. Чиновники потратят на Новый год миллионы, забыв про СВО

Новый год по-челябински

Новогодний вид Челябинска обошелся в 400 миллионов рублей – на это тратилась «большая часть из дополнительных поступлений в городской бюджет». Это в десять раз больше, чем отведено на решение социальных вопросов – а вот помощь бойцам СВО в статьях расходов и вовсе не значится.

Так решили местные депутаты. При этом петиция за отмену бешеных трат на Новый год в Челябинске набрала полмиллиона голосов: люди считают, что средства надо направить на поддержку солдат, а не на многометровый световой тоннель и арт-объекты.

При грубом подсчете, можно сделать вывод, что все новогоднее оформление Челябинска могло бы обеспечить местным мобилизованным около 4,5 тысяч самых дорогих бронежилетов наилучшей комплектации.

Для примера: на «Авито» военный шлем с осколочной защитой стоит 40 тысяч рублей; бронежилеты – от 25 до 40 тысяч рублей; они же, но от производителя – от 60 до 90 тысяч рублей. Есть, впрочем, и попроще – за 23 тысячи рублей.

Праздник к ним приходит. Чиновники потратят на Новый год миллионы, забыв про СВО

«Белочка» уральских властей

Власти Екатеринбурга потратят на новогодний городок с елкой и горками «Зайчики», «Совята», «Белочка», «Глухарь», «Лисица» и «Ежик» 26 миллионов рублей. Также предполагаются фигуры зайца с гармошкой, снеговиков с балалайками и скамейка-завалинка.

Уральским чиновникам невдомек, что патриотизм – это не «звери» с русскими народными инструментами, а создание таких условий, в которых родственники призывников не тратят десятки и сотни тысяч рублей на экипировку, цены на которую взлетели из-за товарного дефицита.

«Моя сестра потратила 40 тысяч на мужа, чтобы собрать в армию. У меня на работе разбирают абсолютно все, что может пригодиться: спальные мешки, палатки, газовые баллоны», – рассказала E1.ru кассир одного из местных оптовых магазинов.
Праздник к ним приходит. Чиновники потратят на Новый год миллионы, забыв про СВО

На 26 миллионов рублей можно купить 3,2 тысячи комплектов самых лучших военных аптечек, которые спасут жизни тысячам российских солдат. Или 5,2 тысячи стандартных аптечек, используемых в ВС РФ. Как вышло, что «белочки» и «зайчики» стали важнее жизни защитников Родины?

ХМАО: гуляния вместо зимних берцев

В Ханты-Мансийске на ледовые городки от одного подрядчика планируют потратить около 8,9 миллиона рублей. Тендер выиграл конкретный индивидуальный предприниматель: она и займется установкой ледяных скульптур «Тараканище», «Муха-Цокотуха», «Мойдодыр» и прочих.

К весне почти 9 бюджетных миллионов, конечно же, растают и стекут в городскую канализацию. Но целесообразность расходов местные власти не интересует, как и то, что у мобилизованных из ХМАО нет зимних берцев. На учениях они мерзнут в летней обуви и кроссовках.

«Берцы им не выданы, но округ выдает им теплые сапоги. Они должны сами сходить и получить их, чтобы не мерзнуть, либо требовать от министерства, а не от губернатора», – заявил глава гумкорпуса ХМАО Эдуард Логинов изданию 86.ru.
Праздник к ним приходит. Чиновники потратят на Новый год миллионы, забыв про СВО

Между тем администрация Ханты-Мансийска так не межевалась, когда ИП нужно было выплатить «контрактные» миллионы для резьбы по льду. «Уставные» зимние ботинки на меху с высоким берцем можно приобрести за 6 200 рублей. Выходит, что вместо форменных ледяных глыб можно купить 1 435 пар теплой обуви для мобилизованных.

Но кому это нужно?

«Множество сообщений о необходимости самостоятельной экипировки мобилизуемых аптечками, спальными мешками, обувью, одеждой – практически всем, кроме, непосредственно, оружия. В ряде мест возник дефицит соответствующих товаров. Социальная напряженность по этому поводу может приобрести политический характер, потому что не у всех есть деньги на эти товары», – предупреждал депутат ГД Делягин еще в октябре.

Вероятно, никаких системных рисков чиновники не наблюдают – ни в недовольстве населения, ни в военном конфликте цивилизационного масштаба.

В это же время депутаты от «Единой России» открыто саботируют законопроект о дополнительных выплатах ветеранам боевых действий, а также тратят время на заседаниях на «бои бумажками».