«Сигнал России». Почему операция США по госперевороту в Венесуэле сорвалась

Россия и мир
«Сигнал России». Почему операция США по госперевороту в Венесуэле сорвалась

Американские власти смягчили санкции против Венесуэлы и намерены импортировать нефть из республики. Кроме того, полное снятие ограничений все ближе — президент страны Николас Мадуро (оспариваемый на протяжении многих лет и не признанный США) анонсировал переговоры «со всей оппозицией» по поводу предстоящих выборов в стране.

«Мы будем говорить со всеми, в том числе с Унитарной платформой. Сначала мы должны увидеть, что она [оппозиция — прим. ред.] исполняет свои слова», — сказал Мадуро во время трансляции в соцсетях.
«Сигнал России». Почему операция США по госперевороту в Венесуэле сорвалась

Тяжелое наследство

Президентство Николаса Мадуро началось в 2013 году после смерти его предшественника — Уго Чавеса, который правил страной на протяжении 14 лет. В качестве «наследства» нынешнему лидеру страны достался огромный госдолг и дефицит бюджета.

Несмотря на то, что ВВП в тот год вырос на 1,6%, венесуэльцы переживали тяжелый социально-экономический кризис, а высокий уровень насилия, инфляция и постоянный дефицит товаров первой необходимости стали отправной точкой для активизации протестных движений.

Массовые акции и демонстрации охватили всю страну – митингующие были уверены в несостоятельности политики правительства. Однако попытки подавить протестантов вызывали еще больший шквал недовольства, а столкновения с полицией и вовсе заканчивались жертвами.

Папа, у меня будет импичмент

По итогам парламентских выборов в 2015 году, Национальная ассамблея Венесуэлы стала местом противостояния Мадуро с оппозицией, которая на правах большинства могла инициировать процедуру импичмента. Этим и воспользовались противники президента уже в 2016-м – Мадуро обвинили в «государственном перевороте» и отмене референдума, на котором мог встать вопрос о его отставке.

«Сигнал России». Почему операция США по госперевороту в Венесуэле сорвалась

Члены ассамблеи проголосовали за начало процедуры импичмента. Оппозиция уже завела уголовное дело из-за срыва плебисцита, но вместо заседания президент лично попросил о помощи папу римского Франциска. И понтифик помог.

Глава римской католической церкви направил для урегулирования конфликта с оппозицией государственного секретаря Ватикана Пьетро Паролина. Усилия были не напрасны – процедуру импичмента приостановили, а оппозиция даже отказалась от запланированного протеста.

Следующая попытка парламентариев отстранить Мадуро от власти также не увенчалась успехом. Верховный Суд Венесуэлы заявил, что у парламента нет полномочий, чтобы сместить главу государства со своего поста, и признал решение депутатов антиконституционным.

Первые санкции

«Купавшийся» в массовых недовольствах со стороны политических оппонентов Мадуро в 2017-м намеревался изменить основной закон страны посредством проведения выборов в новый орган – Конституционное собрание. Однако это привело к неутешительным последствиям.

Противники действующего президента бойкотировали голосование, а более 40 стран, среди которых оказались США и государства Евросоюза, не признали новый законодательный орган. Они даже ввели санкции против Мадуро, причем Вашингтон сделал это незамедлительно – спустя день после выборов.

«Сигнал России». Почему операция США по госперевороту в Венесуэле сорвалась

Второй срок

Тем не менее на внеочередных президентских выборах в 2018 году Мадуро победил, получив 67,8% голосов. Вслед за этим в знак протеста последовали и очередные санкции: 14 стран отозвали своих послов из столичного Каракаса, а Вашингтон наложил дополнительные ограничения в экономическом секторе.

Действующий на тот момент президент США Дональд Трамп потребовал провести переизбрание и остановить репрессии в Венесуэле. Российский лидер Владимир Путин мнение американского коллеги не разделил.

Он поздравил Мадуро с победой на выборах и пожелал удачи в разрешении социально-экономических вопросов. Легитимность президента также поддержали в Турции, Эль-Сальвадоре, Кубе, Китае, Белоруссии, Боливии, Иране, Мексике и Никарагуа. ООН осталась в нейтральной позиции, призвав к диалогу все политические силы.

«Сигнал России». Почему операция США по госперевороту в Венесуэле сорвалась

Буквально за несколько дней до инаугурации нового президента в начале января 2019 года государства «группы Лимы» (США, страны ЕС и 13 латиноамериканских государств) отказались признавать новый шестилетний срок правления Мадуро. Аналогичное заявление сделал и бежавший на тот момент в Соединенные Штаты бывший судья Верховного суда Венесуэлы Кристиан Зерпа.

Инаугурация все же состоялась. Только вот присягу пришлось давать в Верховном Суде, а не в Национальной ассамблее, как это было принято ранее — венесуэльская оппозиция смогла удержать большинство в парламенте.

Спикер Нацассамлеи Хуан Гуайдо, только вступивший в должность, заручился поддержкой коллег и объявил, что может взять на себя полномочия президента (согласно конституции, в случае недееспособности президента — это допустимо). В стране вновь вспыхнули массовые протесты против Мадуро, но уже почти неприкрыто подогреваемые США.

Влиятельные «друзья»

Глава подконтрольной оппозиции Национальной ассамблеи, незаконно провозгласивший себя врио президента, уже официально заручился поддержкой США и других западных стран. Новый лидер даже призывал соратников Мадуро и армию выступить против президента. Солдатам, которые отказались бы выполнять приказы действующего правительства, Гуайдо обещал амнистию.

«Мы не просим вас устроить госпереворот, не просим вас стрелять. Мы просим вас не стрелять в нас», — заявил он.
«Сигнал России». Почему операция США по госперевороту в Венесуэле сорвалась

Все же оппозиция попыталась устроить госпереворот, однако план Гуайдо потерпел крах. Мадуро, который к тому времени пережил попытку неудачного покушения, четко обозначил свою позицию – он останется на своем президентском посту до истечения положенного шестилетнего срока.

Откровенно «чужой»

Аналитики до сих пор строят версии об истинных причинах недовольства Мадуро со стороны Белого дома. Даже во время правления Чавеса Вашингтон не призывал к откровенному госперевороту.

Например, глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев после венесуэльских выборов в 2019-м говорил «Известиям», что США вмешиваются в дела других стран «бесцеремонным» способом. Эксперт привел в пример Ливию и Ирак. Теперь же, объяснил он, этот сценарий американцы опробовали на Венесуэле.

«Сигнал России». Почему операция США по госперевороту в Венесуэле сорвалась

На чужом несчастье

Теперь же Вашингтон решил ослабить нефтяные санкции, объясняя решение прогрессом в диалоге между Мадуро и оппозицией. Буквально несколько дней назад власти при посредничестве Мексики возобновили переговорной процесс с Унитарной платформой.

«Эта [отмена санкций] мера отражает долгосрочную политику США точечно смягчать санкции в зависимости от конкретных шагов, которые ослабляют бедствия венесуэльского народа и поддерживают восстановление демократии», — говорится в пресс-релизе Минфина США.

Предыдущая попытка наладить контакт прервалась около года назад, когда члена переговорной делегации Мадуро, венесуэльского дипломата Алекса Сааба, экстрадировали в США по обвинению в коррупции. Теперь же его место займет правозащитница Камилья Фабри де Сааб — его супруга.

«Сигнал России». Почему операция США по госперевороту в Венесуэле сорвалась

Как считают аналитики, главным аргументом в пользу ослабления давления на Венесуэлу стал энергетический кризис, который коснулся и США. Так, американской компании Chevron уже разрешено добывать на территории страны нефть и поставлять ее в США. Контракт будет действовать полгода, однако может быть продлен.

Впрочем, Белый дом оставил за собой право дальнейшего ужесточения санкций. Об этом заявил высокопоставленный представитель администрации президента США. ОДнако чиновник не исключил и дальнейшего послабления ограничительных мер.

В Вашингтоне настаивают, что решение о послаблениях принято исключительно в интересах «восстановления демократии» Венесуэлы, без ожиданий в изменении мировых цен на нефть.

«Это делается ради венесуэльцев, венесуэльского процесса», — заверил чиновник.
«Сигнал России». Почему операция США по госперевороту в Венесуэле сорвалась

Выгодная сделка

В нефтяной компании Chevron же заявили, что их бизнес будет осуществляться согласно очерченных американскими властями рамках. Правда эти рамки — условия сделки — довольно хитрые, отметил в своем Telegram-канале политолог-американист Малек Дудаков.

«Взамен Венесуэла получит $3 миллиарда из своих замороженных активов в США на гуманитарные нужды. А вот за поставки нефти американцы платить не собираются — она пойдет в счет венесуэльских долгов. И это главная проблема, которая может не дать сделке долго продержаться», — написал он.

В беседе с «Политикой Сегодня» эксперт объяснил решение Белого дома попыткой «хотя бы временно» скомпенсировать российскую нефть, на которую в Евросоюзе 5 декабря ожидается введение потолка цен.

«Администрации [президента США Джо] Байдена нужно найти где-то источник поступления нефти для стабилизации нефтяного рынка в связи с санкционными войнами с Россией. <…> Уже пытались договориться с Ираном – не получилось, с Саудовской Аравией – не получилось. Теперь пришли к Венесуэле», – сказал Дудаков.
«Сигнал России». Почему операция США по госперевороту в Венесуэле сорвалась

Политолог выразил сомнение, что таким западным политикам удастся нарастить поставки нефти.

«Не думаю, что это стоит расценивать как сигнал России. Это просто попытка решить свои собственные проблемы, связанные с энергокризисом», – заявил американист.

Дудаков объяснил, что США могут попробовать договориться и с Россией, однако, как отметил эксперт, Москве не нужно пользоваться «опытом Венесуэлы» — все уже известно по «опыту Ирана в 2015 году».

Про попытки Вашингтона «во что бы то ни стало» договориться со странами, против которых Белый дом ранее вводил санкции упоминал и сам Владимир Путин. Глава государства также сообщал, что подобная практика однажды будет применена и в отношении России.