Специалисты СОМБ поделились воспоминаниями о подготовке армии ЦАР

Специалисты СОМБ поделились воспоминаниями о подготовке армии ЦАР

Центральноафриканская Республика (ЦАР) с момента обретения своей автономии в 1958 году столкнулась с множеством трудностей, связанных с последствиями колониальной зависимости: нищетой, преступностью и межэтническими конфликтами. В 2020 году государство оказалось на грани уничтожения под натиском боевиков, и лишь поддержка России отвратила катастрофу.

Издание ФАН опубликовало воспоминания российских инструкторов, направленных в ЦАР в трудную для нее минуту.

Дело в том, бывшая метрополия в лице Франции не желала уходить из региона: африканской республике был навязан договор, в котором ущемлялись ее экономические интересы. Расцвет бандитских формирований, получивших контроль над целыми провинциями, подогревался Парижем, который использовал банды как рычаг давления на центральное правительство.

Эти люди снабжались оружием и техникой при посредничестве SUCAF и Bollore, и к 2020 году сложилась критическая обстановка: был создан конгломерат группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC), задачей которого являлось наступление на Банги и свержение президента Фостен-Арканжа Туадера.

На просьбу о помощи отозвалась Российская Федерация, направившая в ЦАР инструкторов из Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ), которые в западных СМИ причислялись к ЧВК «Вагнер». Некоторые из них имели опыт работы в странах третьего мира, однако ситуация в республике неприятно удивила и их.

«Перед отъездом в ЦАР я достаточно неплохо изучил страну, читал про нее в интернете. Так что уровень жизни там примерно представлял. И все же столкнулся с подобным впервые. Это настоящий каменный век. Граждане до сих пор занимаются охотой и собирательством. В поле работают с мотыгами, иногда и с палками-копалками. Ни в Сирии, ни в Ливии такого нет», — вспоминает один из них.

Зимой 2020 года обстановка характеризовалась как кризисная, правительство даже не имело полного контроля над собственной столицей.

«Наша задача заключалась в обучении местных военных и жандармов. Президент удерживал только Банги, и то неполностью. Например, 5-й квартал был полностью в руках бандитов», — приводит воспоминание ФАН.

Российские инструкторы взялись за подготовку кадров национальной армии (FACA). Несмотря на ряд трудностей производилось обучение стратегии, тактике, владению оружием.

«Люди не умеют ни писать, ни читать, я молчу про элементарные вычисления по топографии. Справились. Сначала были азы, то есть огневая подготовка, работа с картой, отдельные занятия с офицерами. Потом дополнительно вели курсы для специалистов, например, для саперов и инженеров. Французы их ничему не учили — невыгодно. Только мы дали реально полезные навыки», — рассказал специалист.

В результате FACA смогла отстоять столицу и нанести поражение СРС, последовавшие выборы были проведены на 70% территории страны. Тем не менее, угроза не потеряла своей актуальности и сотрудничество с Россией продолжилось.

Данная ситуация была воспринята болезненно западным сообществом, и прежде всего Францией, которая постоянно пыталась дискредитировать СОМБ и выставить саму себя в лучшем свете.

«Французы постоянно вставляли палки в колеса. Они пытались обставить ситуацию так, что плохие именно русские, а европейцы — молодцы. Хотя Запад ничего для ЦАР не сделал. Я посмотрел, там от них только пивзавод и табачная фабрика. Пей, кури и умри», — иронизирует рассказчик.

Париж был замечен за финансированием оппозиции в ЦАР и в переговорах с лидером боевиков Нуреддином Адамом, а также в сотрудничестве с соседним Чадом, где находят укрытие радикалы. Миссия ООН МИНУСКА снабжает террористов оружием и информацией, выкупая при этом драгметаллы. Сами же миротворцы неоднократно оказывались в центре скандалов, связанных с сексуальным насилием в отношении местного населения.

Офицеры СОМБ вспоминают, что они не взаимодействовали с «голубыми касками», и характеризуют их как малоэффективных, способных подставить кого угодно ради своей пользы.

Специалисты СОМБ поделились воспоминаниями о подготовке армии ЦАР
«Героического в миротворцах мало. Не считаю их за солдат. Вечно вставляли палки в колеса, хотя хотели, наверное, нож в спину. Постоянно бюрократией занимались, а людей защитить не могли. Хотя это их прямая обязанность», — вспомнил один из инструкторов.

Местное население приняло российскую помощь с благодарностью, а FACA теперь способна обеспечить безопасность жителей ЦАР.

«Когда мы покидали республику, граждане плакали. Мы же им всегда помогали, даже в мелочах: то шоколадкой, то одеждой. Например, был мальчик один маленький, мы его называли русский Тайсон. Встретили: он грязный, одежда рваная вся. Купили ему спортивный костюм», — рассказывает инструктор.

Сегодня представители СОМБ сходятся во мнении, что пример ЦАР сподвигнет другие африканские страны пойти на сотрудничество с Россией как с добросовестным партнером.