Шар у метро «Проспект Просвещения» в Петербурге оказался переоценен в десять раз

Региональная политика
Шар у метро «Проспект Просвещения» в Петербурге оказался переоценен в десять раз

Власти Выборгского района Санкт-Петербурга установили около метро «Проспект Просвещения» необычный арт-объект в виде шара за 3,2 млн рублей. Внимательные жители отметили, что установка оказалась подозрительно похожей на предложение китайского маркетплейса AliBaba — единственным отличием оказалась цена.

Согласно прейскуранту магазина, стоимость необычной сферы составляет около 300 тыс. рублей — это в десять раз дешевле, чем цена закупки. Некоторые пользователи Сети задались вопросом — не переплатили ли петербургские власти за сомнительный объект искусства?

По мнению представителей администрации Выборгского района, все в рамках закона. А лоты с маркетплейсов вообще не фигурировали среди потенциальных исполнителей контракта.

Шар у метро «Проспект Просвещения» в Петербурге оказался переоценен в десять раз
«В Китае есть дешевые реплики буквально всего. Есть техника, которая выглядит точь-в-точь как брендовая, но по качеству гораздо хуже. Органы власти при проведении закупок по закону не пользуются AliBaba и прочими китайскими маркетплейсами», — сообщила секретарь администрации района Марина Станкевич в беседе с «Газетой.Ru».

Она добавила, что стоимость арт-объекта была составлена проектировщиков еще в 2021 году и скорректирована в нынешнем. Причем сделано это было на основании конъюнктурного анализа цен и с учетом требований проектной документации к материалам и размерам изделия, а значит, установленная цена является рыночной и законной.