Кнутов: США не поставляют Украине комплексы ПВО Patriot, чтобы не опозориться

Ближнее зарубежье
Кнутов: США не поставляют Украине комплексы ПВО Patriot, чтобы не опозориться

Если американские комплексы противовоздушной обороны «Пэтриот» не смогут защитить Украину от российских ракетных ударов, это станет позором для США. А если эти системы попадут в руки российской стороны, и та, изучив их, сможет создать комплексы радиоэлектронной борьбы, чтобы их глушить, это станет уже серьезным ударом по американской безопасности.

Об этом в беседе с изданием «Украина.ру» заявил военный эксперт, директор Музея ПВО России Юрий Кнутов, рассуждая о том, почему американцы не хотят предоставить Киеву современные системы ПВО.

Как заявил ранее официальный представитель Пентагона Пэт Райдер, Соединенные Штаты не планируют поставлять Украине системы противовоздушной обороны Patriot, так как эти системы, а также танки М1 и передовые истребители требуют специальной подготовки военных и серьезного обслуживания.

Кнутов: США не поставляют Украине комплексы ПВО Patriot, чтобы не опозориться

Комментируя это заявление представителя Пентагона, Юрий Кнутов напомнил, что США с самого начала российской спецоперации говорили, что не намерены поставлять Киеву тяжелые вооружения. Однако в итоге Украина получила и американские РСЗО HIMARS, и французские CAESAR, и немецкие PzH 2000.

Получается, что в вопросе поставок Украине современных тяжелых вооружений страны Запада придерживаются двойных стандартов. И системы «Пэтриот» американцы не поставляют Киеву вовсе не потому, что они не хотят эскалации конфликта.

«Взять хотя бы "Абрамсы". Сейчас на Украине – грязь. Наши Т-72 иногда садятся. Но если Т-72 весит 40 с небольшим тонн, то "Абрамс" – 66. Мостов нет, которые их выдержат. Такая же история и с "Леопардами". А когда их танки начнут гореть от наших ПТРК, это будет такой удар по имиджу и "Абрамсов", и "Леопардов", что их проще туда не поставлять, – объяснил Кнутов. – Такая же история с "Пэтриотами"».

Еще все помнят, как комплексы «Пэтриот» опозорились в Саудовской Аравии, когда не смогли защитить нефтеперерабатывающее предприятие от атаки хуситов. Это предприятие тогда помимо «Пэтриотов» прикрывали от удара с воздуха еще и французские ЗРК «Кроталь». В итоге ни один из комплексов не сработал.

И сейчас американцы боятся, что на Украине «Пэтриот» тоже не сработает против российских ракет, или что американские военные технологии «утекут» в Россию и это обернется угрозой системе безопасности США, заключил Кнутов.