Вопли Киева или след США. Что заставило фон дер Ляйен удалить данные о потерях ВСУ

Ближнее зарубежье
Вопли Киева или след США. Что заставило фон дер Ляйен удалить данные о потерях ВСУ

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен оказалась в центре скандала после того, как обнародовала на миллионную аудиторию в Twitter общие потери Вооруженных сил Украины (ВСУ) с начала военного конфликта. Этот фрагмент вскоре был удален из видеообращения чиновницы, но интернет, как известно, помнит все.

По оценке фон дер Ляйен, с конца февраля этого года в ходе боевых действий погибли более 100 тыс. украинских военных. Такая информация прозвучала в публичном поле впервые, поскольку Киев не раскрывал статистику относительно военнослужащих с августа — тогда сообщалось о девяти тысячах убитых.

Что побудило фон дер Ляйен раскрыть эти данные и фактически подставить украинских властей — непонятно. Но цифры вполне соответствовали эмоциональному тону ее выступления: глава ЕК заявила, что спецоперация РФ принесла «опустошение и невыразимые страдания», поэтому Россия должна полностью компенсировать соседней стране ущерб, который оценивается в 600 миллиардов евро.

Вопли Киева или след США. Что заставило фон дер Ляйен удалить данные о потерях ВСУ

В связи с этим фон дер Ляйен предложила создать механизм, который позволил бы Евросоюзу использовать замороженные западными странами резервы Центробанка РФ, а также активы «русских олигархов», конфискованные из-за санкций. Их необходимо инвестировать, а вырученные средства направить на восстановление Украины, добавила она.

«Мы заблокировали 300 млрд евро резервов Центрального банка России и заморозили 19 млрд евро денег российских олигархов», — продолжила демонстрировать математические способности европейский политик.

Спустя пару часов видеообращение было удалено из Twitter — вместо него появилась новая запись с той же самой речью, но отрывок про потери ВСУ загадочным образом исчез. Аналогичные правки внесли и в пресс-релиз выступления госпожи фон дер Ляйен, опубликованный на сайте ЕК.

Вопли Киева или след США. Что заставило фон дер Ляйен удалить данные о потерях ВСУ

«Чувствительная информация»

Произошедшие метаморфозы директор по политическим коммуникациям комиссии Дана Спинант оправдала неверной оценкой числа погибших украинских военных, мол, озвученная цифра в 100 тыс. человек также включает в себя и раненых. Такое объяснение не удовлетворило пользователей Twitter, предположивших, что отредактировать публикацию фон дер Ляйен попросил сам президент Украины Владимир Зеленский.

К слову, первым на слова баронессы отреагировал его спикер Сергей Никифоров. Он осторожно заметил, что информация о потерях является «чувствительной», поэтому озвучивать такие данные могут лишь главнокомандующий, министр обороны и глава государства. По его словам, Зеленский обнародует официальную статистику, «когда наступит подходящий момент».

Не стали подтверждать или опровергать заявление ЕК и в Генштабе ВСУ:

«Мы не можем подтвердить эту цифру, акцентируем, что потери украинской армии являются служебной информацией и подпадают под гриф ограничения обнародования».
Вопли Киева или след США. Что заставило фон дер Ляйен удалить данные о потерях ВСУ

В то же время в сентябре генерал-майор ВСУ Сергей Кривонос в эфире одного из YouTube-каналов утверждал, что Киев потерял убитыми «сотни тысяч» человек. Тогда же министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил, что с конца февраля Украина лишилась «половины» своей армии, которая на начальном этапе насчитывала 201-202 тыс. военных.

«За это время больше 100 тыс. их потерь. При этом погибших у них 61 207 человек и раненых 49 368 человек. И это такие достаточно значимые потери. То есть, если говорить о чуть больше 200-тысячной армии, 100 тыс. — это половина армии потеряна», — подчеркивал глава Минобороны РФ.

Вопли Киева или след Вашингтона

То есть фактически госпожа фон дер Ляйен привела те же данные, что и российская сторона, но по какой-то причине решила их судорожно удалить. В беседе с «Политикой Сегодня» известный политолог и бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми предположил, что это было сделано в ответ на «истерические вопли Украины».

«ЕС решили удалить свое сообщение, чтобы не позорить украинских подопечных. А на право граждан знать правду им, как всегда наплевать. Главное для них — это проукраинская и антироссийская ложь и пропаганда!» — констатировал собеседник издания.
Вопли Киева или след США. Что заставило фон дер Ляйен удалить данные о потерях ВСУ

В свою очередь политолог Владимир Корнилов сыронизировал, что баронесса «подвергла цензуре саму себя», чтобы не попасть в базу украинского националистического сайта «Миротворец». Однако зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев видит в этом четкий след Вашингтона.

«Очевидно, что тетушке прилетело по голове из вашингтонского обкома. Прилетело, похоже, больно. Выглядит крайне унизительно. Нет никакого ЕС, есть штат номер 51», — был категоричен бывший российский президент.

Политолог Сергей Марков высказал мнение, что инициатором удаления видеоролика стал Евросоюз, который побоялся раскрывать украинцам реальные потери ВСУ. Но блогер Сергей Колясников убежден, что их количество еще больше, поэтому «никакое удаление твитов тут не поможет». С этим согласен и автор Telegram-канала ИА «Стекломой».

«Достаточно вспомнить пресловутых теробороновцев — самую ходовую разновидность киевского пушечного мяса. Именно частями территориальной обороны Киев привык затыкать дыры на фронте и устраивать самоубийственные атаки, не считаясь ни с какими потерями: их просто списывают как пропавших без вести. В пользу этого говорит хотя бы тот факт, что озвученные главой ЕК потери ВСУ Сергей Никифоров так и не опроверг», — рассуждает эксперт.
Вопли Киева или след США. Что заставило фон дер Ляйен удалить данные о потерях ВСУ

Не исключено, что оговорка фон дер Ляйен — это часть некой информационной кампании, считает политолог Андрей Медведев. Совпадение ли, но заявление чиновницы прозвучало в одно время с публикацией в The Economist статьи о том, что Киев планировал атаку на Крым в 2023 году, а также призывом генсека НАТО Йенса Столтенберга к Украине думать не о вступлении в Альянс, а о сохранении своей государственности.

«При этом западные СМИ активно качают тему, что зимняя кампания должна стать очень и очень успешной для ВСУ.<...> Возникает ощущение, что Запад откровенно намекает Киеву. Нет, вовсе не на переговоры, и не на то, что стоит закончить войну. Как раз на обратное», — написал эксперт в Telegram, добавив, что речь может идти о новом наступлении ВСУ.

Ранее в Белом доме заявили, что военные операции на Украине будут продолжаться в течение зимних месяцев, поскольку РФ не показала никаких признаков того, что прекратит или замедлит атаки на инфраструктуру соседней страны. Подробнее о том, как изменится ход спецоперации с наступлением холодов, читайте в нашей статье.