Politico: европейские лидеры винят США в своих экономических проблемах

Европа и США
Politico: европейские лидеры винят США в своих экономических проблемах

Европейцы все чаще винят США во всех своих бедах: на холод, стремительное падение экономики и проблему мигрантов, которые вызывают все больше беспокойства, есть лишь один ответ — виноват Вашингтон. Об этом рассказал обозреватель Мэтью Карничниг для Politico.

Впрочем, это уже стало излюбленной тактикой для местного истеблишмента в случае ухудшения внутриевропейской обстановки. Отвлекающий маневр, неизбежно отсылающий «через Атлантику» на виновника всех бед, использовали и при кризисе на Украине — Вашингтон расширил НАТО, и при стихийных бедствиях — американские внедорожники повлияли на климатические изменения.

Даже при исчезновении французского языка как лингва франка политические элиты обвинили Соединенные Штаты — постарался «бескультурный Голливуд».

Politico: европейские лидеры винят США в своих экономических проблемах

Теперь же европейские чиновники винят «жадных» американцев в упадке Европы — дескать они ставят «могучий» доллар превыше всего, опускаясь настолько «низко», что пользуются боевыми действиями на Украине.

«Дело в том, что, если вы посмотрите на это трезво, страна, которая больше всего выигрывает от этой войны, — это США, потому что они продают больше газа и по более высоким ценам, и потому что они продают больше оружия», — заявил анонимный источник издания.

Впрочем, европейцы сами упустили возможность «остаться на плаву». Карничниг указал, что американцы явно выигрывают от замены вооружений среди стран НАТО, на что могли рассчитывать и европейцы. Однако Европа в свое время «недоинвестировала» в оборонную промышленность.

Politico: европейские лидеры винят США в своих экономических проблемах

Автор материала привел в пример закупку Берлином американских истребителей F-35 и объяснил это простым фактом — европейских альтернатив нет. Кроме того, разработка Францией, Германией и Испанией некой системы противовоздушной обороны — «воздушного щита» — застопорилась еще в 2001 году из-за регулярных разногласий.

Негодование и игру с обвинениями подпитывает и тот факт, что Европа стала более зависимой от США, чем во времена холодной войны, считает журналист. Бывший министр финансов Германии Оскар Лафонтен даже выпустил книгу под названием «Ами, пора уходить!» (Ами – немецкий сленг для обозначения американцев).

Politico: европейские лидеры винят США в своих экономических проблемах

В книге автор описывает США как корень зла, и призывает Европу проложить свой собственный путь в будущее. Книга стала бестселлером.

«Мы должны освободиться от "опеки" США», — пишет Лафонтен.

Почему переговоры президента Франции Эммануэля Макрона и его американского коллеги Джо Байдена о благах Европы будут похожи на жесткие торги — читайте в материале «Политики Сегодня».


Трансляция медиагруппы "Патриот"