От дружбы с Путиным до ссоры с Медведевым: взлеты и падения в карьере Кудрина

Россия и мир
От дружбы с Путиным до ссоры с Медведевым: взлеты и падения в карьере Кудрина

В Совете Федерации с поста председателя Счетной палаты (СП) РФ проводили Алексея Кудрина. Бывший министр финансов по собственному желанию ушел с должности досрочно (за два года до официального окончания полномочий) и теперь намерен заняться развитием «частных инициатив». Впрочем, до конца года чиновник может оказаться в главном кресле «Яндекса».

Информацию «на уровне слухов» о переходе Кудрина в IT-компанию завуалированно подтвердили и в Совфеде. Руководитель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко отшутилась, что после ухода чиновника из СП заявления народных избранников должны попадать в топ-новостей самого известного отечественного поисковика.

При этом в «Яндексе» о назначении Кудрина никаких заявлений не делали. «Политика Сегодня» решила разобраться, чем запомнился самый либеральный министр финансов и что его ждет вне госсектора, в котором он проработал в общей сложности около 25 лет.

Верный друг Чубайс

Уроженец Латвийской ССР Кудрин окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета в 1983 году и еще будучи студентом познакомился с Андреем Илларионовым — будущим советником президента РФ. Источники пишут, что молодые люди поддерживали тесный контакт, но это не помешало Илларионову в дальнейшем обвинить Кудрина наряду с Германом Грефом и Анатолием Чубайсом в обмане акционеров РАО «ЕЭС России». Но об этом позднее.

От дружбы с Путиным до ссоры с Медведевым: взлеты и падения в карьере Кудрина

К слову, знакомство с Чубайсом (на тот момент доцентом из Инженерно-экономического института) стало одним из самых знаковых для карьеры будущего министра финансов. Тогда Кудрин работал в институте социально-экономических проблем АН СССР и, заручившись поддержкой нового знакомого, руководившего группой экономистов, занялся разработкой так называемой зоны свободного предпринимательства.

Спустя семь лет тесное сотрудничество «аукнулось» Кудрину креслом заместителя председателя комитета по экономической реформе при Ленгорисполкоме, главой которого как раз-таки был Чубайс. Год спустя, в 1991-м, он стал зампредом комитета по управлению Ленинградской зоной свободного предпринимательства.

Следующим ключевым моментом в карьере Алексея Кудрина стало знакомство с бывшим офицером КГБ Владимиром Путиным, который на тот момент пришел на работу в местную мэрию. Там же на различных «экономических» должностях Кудрин проработал до 1996 года, пока не отправился покорять Москву.

При этом Кудрин и Путин, уже установившие дружеские отношения, возглавили избирательную кампанию мэра Северной столицы Анатолия Собчака. Однако тот проиграл губернаторские выборы, и Кудрин снял с себя должностные полномочия.

От дружбы с Путиным до ссоры с Медведевым: взлеты и падения в карьере Кудрина

Старый друг лучше новых двух

В Москве карьера Кудрина начала стремительно набирать обороты. Чубайс, который возглавлял администрацию президента РФ, сразу же пригласил давнего друга на должность своего заместителя и главы Главного контрольного управления.

Из заслуг самого Кудрина на тот период – разработка собственного плана по выплате пенсий, которые на момент 1996 года начислялись с большими задержками. Идея оказалась успешной, и уже с начала 1997 года пенсии выплачивали своевременно, а к 1 июля, согласно плану, накопившийся долг был полностью выплачен.

От дружбы с Путиным до ссоры с Медведевым: взлеты и падения в карьере Кудрина

Не изменяя собственным традициям, в 1997 году Анатолий Чубайс, уже будучи в должности министра финансов, пригласил Кудрина к себе в качестве первого заместителя. В тот же период Кудрин на два года становится заместителем управляющего от РФ в Международном валютном фонде и в Европейском банке реконструкции и развития.

В 1999 году Кудрин успел снова поработать с Чубайсом – он стал его первым зампредом в правлении РАО «ЕЭС России», акционеров которой, по заверению Илларионова, они якобы обманывали – о чем «ПС» писала выше. Тогда критика университетского приятеля не нашла отклика на уровне государства.

Плоды успешной деятельности не заставили себя долго ждать, и в 2000 году Кудрин назначен на должность министра финансов. Чиновник снизил ряд налогов, в том числе на прибыль, а два года спустя он стал председателем Национального банковского совета при Банке России.

От дружбы с Путиным до ссоры с Медведевым: взлеты и падения в карьере Кудрина

В 2004 года Кудрин вновь стал министром финансов и оставался на должности вплоть до 2011 года, пока не заявил о своем нежелании работать в правительстве под началом Дмитрия Медведева, который мог вернуться на этот пост после окончания президентского срока (2008-2012 годы). В конечном итоге Кудрин потерял пост как вице-премьера (который совмещал с работой в Минфине), так и министра финансов.

«Неприятные» слова Медведеву

Началом конфликта ряд экспертов называют отказ Кудрина от предложения возглавить партию «Правое дело» весной 2011 года. Медведев, будучи президентом, хотел создать «мощную» правую либеральную партию, однако министр финансов не разделил его устремлений. Помимо этого, Кудрин критиковал экономическую политику правительства.

«Якобы существовавшая возможность возглавить "Правое дело" на самом деле для меня отсутствовала. Я не рассматривал для себя перспективу участия в искусственном проекте, по факту дискредитирующем либерально-демократическую идею», – сказал Кудрин осенью 2011 года.
От дружбы с Путиным до ссоры с Медведевым: взлеты и падения в карьере Кудрина

Министра финансов не устраивали возможные бюджетные риски, среди которых оказались растущие затраты, в частности, на военные расходы, а также зависимость госбюджета от цен на нефть. Последней каплей стал ультиматум Кудрина – он отказался продолжать работу, если кабмин возглавит Медведев.

Президент же не стал терпеть неоднократные осуждения в свой адрес и публично отчитал Кудрина, предложив сложить полномочия. Однако, чтобы принять решение об отставке, глава Минфина хотел посоветоваться с премьер-министром Владимиром Путиным. Медведева такой ответ совсем не устроил.

«Вы можете посоветоваться с кем угодно, в том числе с премьер-министром, но, пока я президент, такие решения я принимаю сам. Вам нужно будет определиться очень быстро и сегодня дать мне ответ: или же вы исходите из того, что разногласия, которые вы называете, не существуют, и тогда вам придется по этому поводу дать комментарий. Если же эти разногласия существуют, я другого выхода не вижу, хотя мне, конечно, неприятно», — заявил Медведев.

Тогда он посчитал слова Кудрина «неприличными» и сказал, что подобное нельзя «ничем оправдать», сославшись на отсутствие субординации. Впрочем, спустя десять лет Медведев признался, что конфликтом в той ситуации и не пахло.

«У меня с Алексеем Кудриным никогда не было враждебных отношений. В определенный период Алексей Леонидович сказал, что он считает какие-то действия и решения, принимавшиеся мной как президентом страны, неверными. И тогда я сказал, что нам придется в этой ситуации разойтись», — объяснил он.

Защита Путина

Тем временем Путин после произошедшего в 2011 году заявил, что Кудрин продолжит работу, ведь он «полезный и нужный нам человек». Он отметил, что разногласия в этой части имеются, но они не носят принципиального характера. Путин даже напомнил, что Кудрин его «очень давний, добрый товарищ, близкий, и я даже скажу, что это мой друг».

От дружбы с Путиным до ссоры с Медведевым: взлеты и падения в карьере Кудрина

Уже после Кудрин открыто соглашался с лозунгами, заявленными во время акции на Болотной площади. Несмотря на провокационные «выпады», в 2012 году ряд экспертов называли Кудрина «эффективным премьер-министром уровня Столыпина и Витте», намекая на его кандидатуру в качестве премьера вместо Медведева. Подобные разговоры ходили и спустя несколько лет, но, по словам Кудрина, ему эту должность не предлагали.

Спустя год Кудрин вернулся в «государственную систему» и вошел в президиум Экономического совета при президенте РФ (в 2016 году назначен зампредом). Как тогда отметил Путин, Кудрин «хочет вносить свой вклад в решение проблем, перед которыми стоит страна».

От дружбы с Путиным до ссоры с Медведевым: взлеты и падения в карьере Кудрина

И вот бывший министр финансов, про которого даже сняли сериал «Крепость» (о его роли в становлении экономики), в 2018 году стал председателем Счетной палаты. Срок его полномочий мог окончиться лишь в 2024 году, однако Кудрин решил кардинально сменить направление своей деятельности.

Из госструктур в IT

Ранее многие СМИ, в числе которых и зарубежные агентства Bloomberg и Reuters, писали, что Кудрин решил заняться реорганизацией «Яндекса». Об этом он якобы договорился с Путиным, однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не смог подтвердить журналистам, что такая встреча имела место.

По данным СМИ, Кудрин возглавит команду российского подразделения компании, среди инвесторов которой будет и миллиардер Владимир Потанин. По версии источников Financial Times, Кудрин и вовсе станет «крышей» для «Яндекса», взяв на себя ответственность за отношения с Кремлем.

Авторы пишут, что экс-глава СП разделяет интересы организации и находится в хороших отношениях с российским президентом, поэтому его кандидатура хорошо подходит на эту роль.

От дружбы с Путиным до ссоры с Медведевым: взлеты и падения в карьере Кудрина

Впрочем, рокировка может просто означать уход на «покой». Таким мнением поделился член федерального бюро «Яблока» Кирилл Гончаров. Он отметил, что возможный переход Кудрина в «Яндекс» — это пенсия: «хорошая, солидная, но тем не менее пенсия».

«Было время Алексей Кудрин имел политические амбиции и весьма неплохие, но аппаратный вес поступательно снижался», — написал он в своем Telegram-канале.

Досрочная отставка могла попросту стать и некой «заморозкой» отношений с властью — Кудрин «дистанцировался от политики» и оставил для себя возможность вернуться в нее после завершения спецоперации, предположил президент Центра развития региональной политики, политолог Илья Гращенков.

От дружбы с Путиным до ссоры с Медведевым: взлеты и падения в карьере Кудрина

После ухода из СП Кудрин может баллотироваться в президенты, став «либеральным спойлером» на выборах в 2024 году. Версию выдвинул известный политтехнолог Марат Баширов.

Однако радикальные взгляды, вероятно, отпугнут от него большую часть российского электората, указал политолог. Если говорить о сценарии с преемником, как отметил Гращенков, Кудрин всегда присутствовал в «колоде возможных принцев»:

«Хотя и не в числе вероятных кандидатов, скорее уж "на экстренный случай"».

Все же вопрос будущей карьеры Алексея Кудрина остается большой загадкой, и чем обернется для чиновника возможный переход в «Яндекс» — пенсией, возможностью «переждать» или новым «взлетом», станет известно, как предполагают аналитики, совсем скоро.

«Политика Сегодня» уже писала о возможностях Кудрина после ухода с должности главы Счетной палаты. Сможет ли чиновник стать каналом для переговоров с Западом или выдвинуться в президенты, а также кто радуется его отставке — читайте в нашем материале.


Трансляция медиагруппы "Патриот"