Хазин объяснил, как решение США «сбросить» долларовую систему отразится на России

Россия и мир
Хазин объяснил, как решение США «сбросить» долларовую систему отразится на России

Соединенные Штаты готовятся «сбросить» мировую долларовую систему, поскольку она слишком дорого обходится американскому истеблишменту. Планы Вашингтона подтверждают и действия председателя КНР Си Цзиньпина на недавнем съезде Коммунистической партии Китая, заявил в эфире «Соловьев LIVE» экономист Михаил Хазин.

Эксперт обратил внимание на то, что в последнее время на трассах в Западной Европе примерно на треть сократилось количество бензоколонок, хотя автомобильный трафик практически не изменился. При этом правительства этих стран буквально «впали в ступор» и вот уже пару месяцев не предпринимают никаких действий.

Многие эксперты связывают это с процессами, происходящими в американской администрации, где, по мнению Хазина, зреет «сговор». Европейские союзники не понимают, как действовать в такой ситуации: с одной стороны, придерживаться либеральной традиции было бы опасно, поскольку картина мира может измениться, с другой новых «вводных» от США пока не поступало.

«В США сейчас стали всерьез рассматривать вопрос о том, что надо сбрасывать мировую долларовую систему. Потому что она слишком дорого стоит. Если раньше она приносила плюсы и позволяла контролировать мир, то сегодня это чистая обуза — ситуация изменилась», — подчеркнул экономист.
Хазин объяснил, как решение США «сбросить» долларовую систему отразится на России

Тот факт, что доминирование американской валюты подходит к концу, осознавал и Си Цзиньпин, который по этой причине на XX съезде КПК произвел крупные перестановки в Политбюро, исключив из руководящего органа всех либеральных политиков. Если бы китайский лидер полагал, что мировая долларовая система сохранится, он оставил хотя бы одного прозападного деятеля, убежден Хазин.

Готова ли Москва к последствиям решения США — большой вопрос, добавил эксперт. По его словам, сейчас в мире наметилось ухудшение в рамках общего кризиса: впервые с лета прошлого года экономика падает практически во всех странах. Вероятно, новый спад будет даже в 1,5-2 раза сильнее, чем в 1930-1932 годах, но рядовой россиянин сможет преодолеть этот период.

«То, что у нас кризис оказался не таким сильным, это во многом результат действий правительства [премьер-министра Михаила — прим. ред.] Мишустина, которое увеличило внутренние бюджетные инвестиции. Мы не упали в яму. Но чтобы перейти к экономическому росту, нам необходимы инвестиции в малый и средний бизнес в импортозамещении», — резюмировал Хазин.

В октябре Международный валютный фонд ухудшил прогноз по состоянию экономик европейских стран в 2023 году. По оценке организации, рост ВВП в развитых государствах замедлится с 3,2% до 0,6%, а в развивающихся — с 4,3% до 1,7%. Кризис вызван резким сокращением поставок российского газа в ЕС, которые снизились на 80% относительно 2021-го.