«Обвал продолжится». Марков оценил шансы Украины докатиться до полного краха

Ближнее зарубежье
«Обвал продолжится». Марков оценил шансы Украины докатиться до полного краха

Украина едва ли сможет пережить наступающую зиму, так как запас прочности ее энергетической системы мал, как никогда. К тому же страна достигла «экономического дна» – ведь она полностью зависит от импорта, а сама ничего не производит.

Об этом в разговоре с газетой «Вечерняя Москва» рассказал директор Института политических исследований Сергей Марков.

О коллапсе украинской экономики, по словам политолога, свидетельствует тот факт, что Украина закупает за границей многое из того, что ранее производилось внутри страны. На сегодняшний день Украина на 80% зависит от поставок из стран Запада. А в том, что касается вооружений, Украина получает от США и европейских стран 90% того, что она использует.

С экономической точки зрения на Украине не осталось ресурсов, но с точностью спрогнозировать, когда именно там наступит крах, пока невозможно.

«Запасов прочности мало, не функционируют крупные промышленные объекты и предприятия. Экспорта как такового тоже нет, поэтому дальнейший обвал по показателям на внутреннем рынке продолжится. Но вот предсказать, когда именно Украина докатится до полного краха и в энергетическом, и в экономическом смысле, тяжело. Это может случиться и через неделю, но давать прогноз не возьмется даже самый искушенный аналитик», – объяснил Марков.

Энергообеспечение Украины, по его словам, сейчас полностью зависит от возможности проводить на объектах ремонтные работы. Но в условиях непрекращающихся боевых действий проводить восстановительные работы бесполезно.

«Обвал продолжится». Марков оценил шансы Украины докатиться до полного краха
«Нельзя предсказать поведение энергосистемы Украины вследствие ударов. Одна атака ракеты — и нет инфраструктуры, которую восстановили буквально час назад. И такие условия не позволяют строить никаких положительных прогнозов для страны в осязаемом будущем», – подчеркнул эксперт.

А учитывая наступление зимы, ситуация продолжит ухудшаться – ведь нарушится логистика, а условия для проживания станут совсем невыносимыми. В городах Украины из-за отсутствия инфраструктуры, коммуникаций, отопления, энергоснабжения и продуктов питания сложится обстановка, при которой выжить там не останется ни одного шанса. В итоге в Европу хлынут новые потоки беженцев.

При этом большие сомнения вызывают функциональность украинской армии и ее способность противостоять российским войскам, добавил политолог.

«Обвал продолжится». Марков оценил шансы Украины докатиться до полного краха

Напомним, ранее Сергей Марков высказал мнение, что, несмотря на тяжелейшую гуманитарную ситуацию в Киеве – отсутствие света, тепла, воды и продовольствия – жители столицы, тем не менее, не взбунтуются против властей, которые довели их до этого.

На Украине, по его словам, установилась диктатура, которую искусственно создали американские политтехнологи. И также, как жители нацистской Германии вплоть до конца войны продолжали поддерживать Адольфа Гитлера, также и украинцы будут до последнего поддерживать хунту.


Трансляция медиагруппы "Патриот"