Власти Польши обяжут беженцев с Украины платить за жилье с 2023 года

Общество
Власти Польши обяжут беженцев с Украины платить за жилье с 2023 года

Правительство Польши планирует лишить украинских беженцев очередной льготы с марта 2023 года. Как сообщает информационное агентство Reuters, украинцев могут обязать платить за проживание в предоставленном государством жилье.

Согласно тексту законопроекта, украинские беженцы должны будут компенсировать 50% стоимости размещения и питания после 120 дней проживания в центрах коллективного размещения. При этом власти установили максимально допустимый размер оплаты. Так, сумма не может превышать 40 злотых в сутки. В случае, если беженец проживает в центре временного размещения более 180 дней, сумма компенсации увеличивается до 75%. При этом суточный взнос не может превышать 60 злотых.

Отмечается, что в законопроекте прописаны и некоторые исключения. В частности от выплат будут освобождены беженцы, не способные работать из-за своего возраста или наличия тяжелых заболеваний.

Как сообщает телеканал «360», украинские беженцы отказываются выселяться из отеля «все включено» в Польше. Руководство отеля планировало выселить около 250 человек в связи с ремонтными работами.