Захарова напомнила Боррелю и Столтенбергу о бомбардировках Югославии в 1999 году

Политика
Захарова напомнила Боррелю и Столтенбергу о бомбардировках Югославии в 1999 году

Официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила об обстрелах силами Североатлантического альянса объектов энергетической инфраструктуры Югославии в 1999 году. Ответ на слова главы Евродипломатии Жозепа Борреля и генсека НАТО Йенса Столтенберга дипломат опубликовала в своем Telegram-канале.

Захарова привела отрывок из брифинга пресс-секретаря НАТО Джейми Шиа от 25 мая 1999 года. Тогда политик отвечал на вопрос, почему НАТО не дает Югославии пользоваться электричеством и водоснабжением, если по заявлениям Альянса, его силы бьют лишь по военной инфраструктуре.

«К сожалению, от электроэнергии также зависят системы командования и управления. Если (экс-президент Сербии Слободан. — Прим. ред.) Милошевич действительно хочет, чтобы у его граждан были вода и электричество, все что он должен сделать — принять условия НАТО, и мы остановим эту кампанию. Пока он этого не сделает, мы продолжим атаковать цели, которые снабжают его армию электроэнергией. Если это будет иметь последствия для населения, это его (Милошевича) проблемы», — цитирует Захарова представителя НАТО.

Со слов Шиа также следует вывод, что НАТО готово навсегда лишить жителей республики света и воды. Пресс-секретарь Альянса отмечал, что его соратники «отключили» эти блага «навсегда или на долгое время ради жизней 1,6 миллиона косоваров, которых выгнали из домов и чьим жизням был нанесен существенный урон».