Политолог Баширов назвал сенсацией газовый проект РФ, Казахстана и Узбекистана

Весь мир
Политолог Баширов назвал сенсацией газовый проект РФ, Казахстана и Узбекистана

Идея заключения тройственного газового союза с участием России, Казахстана и Узбекистана, которая обсуждается на высшем уровне, указывает на то, что Москва, хоть и развивает активно все, что касается производства и поставок СПГ, не отказывается и от новых трубопроводных проектов.

Об этом в эфире радио Sputnik заявил политолог, профессор Высшей школы экономики Марат Баширов.

Ранее стало известно, что президенты РФ и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев во время визита последнего в Кремль обсудили создание нового трехстороннего газового союза, участие в котором примет также Узбекистан.

«Речь шла о создании "тройственного газового союза" в составе России, Казахстана, Узбекистана с целью координации действий при транспортировке российского газа по территориям Казахстана и Узбекистана», – сообщил у себя в социальных сетях официальный представитель президента Казахстана Руслан Желдибай.
Политолог Баширов назвал сенсацией газовый проект РФ, Казахстана и Узбекистана

Комментируя эту новость, Марат Баширов обратил внимание, что Касым-Жомарт Токаев своей первый визит после переизбрания на посту президента Казахстана, при чем спустя два дня после выборов, нанес именно в Москву.

«Очевидно, что там была широкая повестка, но самая яркая тема – это создание нового тройственного газового союза Россия – Казахстан – Узбекистан. Очевидно, речь пойдет о создании новых газовых сетей, и вполне возможно, что это будет магистральный трубопровод, аналог "Силы Сибири", – отметил Баширов. – То есть мы все-таки не отказываемся от трубопроводных проектов, хотя активно развиваем и то, что касается СПГ[сжиженного природного газа]. А громкое заявление о создании тройственного союза – само по себе огромная сенсация».

Напомним, ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков рассказал журналистам, в чем актуальность проекта тройственного газового союза.

Экономика Казахстана и Узбекистана, отметил Песков, набирает быстрые темпы развития, а значить потребность жителей этих государств в газе растет. А помимо этого, Казахстан и Узбекистан, не говоря уже о России, ведут внешнюю торговлю и им нужно синхронизировать свои действия.


Трансляция медиагруппы "Патриот"