Уральского экс-министра Пьянкова мобилизовали в зону СВО со скамьи подсудимых

Региональная политика
Уральского экс-министра Пьянкова мобилизовали в зону СВО со скамьи подсудимых

Обвиняемый в создании ОПГ бывший глава министерства по управлению госимуществом Свердловской области Алексей Пьянков отправился в зону СВО на этапе ознакомления с материалами уголовного дела, в котором он является главным фигурантом. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Урал», а также уральское издание 66.ru.

Местные журналисты отмечают, что следствие до сих пор юридически не окончено, но адвокат Пьянкова Николай Каргаполов утверждает, что его отъезд в зону боевых действий не нарушает российское законодательство. Сообщается, что силовые структуры пытаются вернуть Пьянкова обратно.

Мобилизация подсудимого экс-чиновника стала возможна из-за того, что тот получил «первичное воинское звание при ходатайствах целого ряда уважаемых персон», утверждает издание 66.ru.

Уральского экс-министра Пьянкова мобилизовали в зону СВО со скамьи подсудимых

Примечательно, что в июне Пьянкова поддержал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, заявивший, что всегда доверял министру и рассчитывает на справедливое разбирательство внутренних органов. До этого следователи начали проверять законность приватизации ГУП «Облкоммунэнерго», ставшего собственностью двух уральских олигархов. По предварительным данным, ущерб составляет более 4 миллиардов рублей.

Пьянков отправился в зону спецоперации не в качестве добровольца, а по мобилизации, утверждают источники издания «Октагон.Урал».

Месяцем ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что частичная мобилизация завершена и нового ее этапа не будет. Подробнее – в нашей статье.


Трансляция медиагруппы "Патриот"