«Топливо пойдет на юг». В чем суть газового союза РФ с Казахстаном и Узбекистаном

Ближнее зарубежье
«Топливо пойдет на юг». В чем суть газового союза РФ с Казахстаном и Узбекистаном

На прошедших переговорах в Москве российский президент Владимир Путин обсудил со своим коллегой из Казахстана Касым-Жомарт Токаевым идею создания «тройственного газового союза» вместе с Узбекистаном, пишут СМИ.

Соглашение позволит контролировать транспортировку отечественных энергоносителей по территориям соседних государств. По оценке пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, инициатива соответствует интересам всех трех стран, но ее еще предстоит оформить в плане «четких контуров».

«Политика Сегодня» решила разобраться в деталях «тройственного газового союза» России, Казахстана и Узбекистана, а также выяснить, какой же интерес могут преследовать предполагаемые участники энергетического соглашения.

«Топливо пойдет на юг». В чем суть газового союза РФ с Казахстаном и Узбекистаном

Реакция Токаева

Прошедшие переговоры с Путиным стали первой зарубежной встречей для президента Казахстана после его победы на досрочных выборах 20 ноября.

Комментируя поездку в Москву, пресс-секретарь казахстанского лидера Руслан Желдибай в соцсетях рассказал, что по вопросу планируемого союза с Россией и Узбекистаном предстоит детальное обсуждение с экспертами третьих стран. С его слов, главы двух государств хотят найти рациональное решение, при котором будут учтены запросы всех заинтересованных сторон.

Сам Токаев на встрече с главой правительства РФ Михаилом Мишустиным обозначил итоги встречи в Кремле и отметил, что еще остался ряд вопросов, требующих обсуждения, однако они будут решаться в рабочем порядке. Также он пообещал «вникнуть» в идею газового союза, которую задумал российский коллега.

«И он [Владимир Путин] собирается позвонить президенту Узбекистана. Нам тоже надо вникнуть в эту тему, во всяком случае мне, не говоря уже о наших специалистах, с тем, чтобы прийти к искомым результатам и соглашениям», — сказал он.
«Топливо пойдет на юг». В чем суть газового союза РФ с Казахстаном и Узбекистаном

Позиция Кремля

Дмитрий Пеков объяснил актуальность «тройственного газового союза» России, Казахстана и Узбекистана и рассказал об этапах его создания. В первую очередь, по его словам, новому объединению необходим координационный механизм для дальнейшего развития инфраструктуры с ориентиром на внешние рынки.

Вторым основным фактором для создания союза Песков назвал «синхронность» действий между странами. Он напомнил, что экономика Казахстана и Узбекистана быстро набирает темпы развития, в связи с чем растет потребность в обеспечении граждан газом, а ведь государства еще и торгуют на внешних рынках.

«Торгует на внешних рынках, естественно, и Россия. И, конечно, это требует определенной синхронизации», — приводит его слова РИА Новости.
«Топливо пойдет на юг». В чем суть газового союза РФ с Казахстаном и Узбекистаном

ЕАЭС и потребность в российском газе

Еще одним «важным элементом» Песков назвал партнерство России и Казахстана по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), где также есть определенные планы по сотрудничеству, в частности, по созданию совместных энергетических рынков в будущем.

Представитель Кремля считает, что при этом также важно «координироваться и синхронизироваться» в отношении Узбекистана, который наблюдает и присматривается к ЕАЭС.

Потребности северной части Казахстана традиционно обеспечиваются российским газом. Песков акцентировал, что у республики два пути: она может обеспечивать свои потребности посредством покупки энергоресурсов из России или же ей придется создавать новую трубопроводную систему за десятки миллиардов долларов.

«А мы, в свою очередь, развиваем новую провинцию у себя в восточной Сибири. Это и на экспорт, и для своих регионов», — заключил Песков.
«Топливо пойдет на юг». В чем суть газового союза РФ с Казахстаном и Узбекистаном

Кому выгоднее?

Вице-премьер РФ Александр Новак и вовсе указал, что идею сотрудничества с Казахстаном и Узбекистаном нужно рассматривать как дополнительную, ведь еще с советских времен у трех государств единая газотранспортная система.

«У нас есть большой потенциал взаимного сотрудничества в этой [энергетической] части, в том числе и по поставкам газа, его переработке, что, в принципе, уже делается по поставкам на другие экспортные направления», — сказал он.

С большим потенциалом идеи такого рода согласился и гендиректор Фонда энергетического развития Андрей Листовский. По его мнению, для Казахстана и Узбекистана предполагаемый союз также безусловно выгоден, как и для России. Для Казахстана это увеличение объема продаж, а для Узбекистана — плата за транзит и обслуживание трубы, объяснил свою позицию эксперт.

«Суть в том, что после того, как у нас испортились отношения со странами западной Европы, Россия будет пытаться перенаправить потоки газа, предназначенные ранее для Европы, в том числе на юг и в области, которые граничат с Казахстаном и Узбекистаном», — разъяснил специалист в беседе с «Политикой Сегодня».
«Топливо пойдет на юг». В чем суть газового союза РФ с Казахстаном и Узбекистаном

Листовский подчеркнул, что это и есть основная задумка обсуждаемой идеи. После окончательного согласия Ташкента и Нур-Султана о сотрудничестве, как заверил эксперт, останется лишь согласовать юридические вопросы и проработать саму технологию передачи газа.

О чем еще договорились Путин с Токаевым во время прошедшей встречи в Кремле, и почему президент Казахстана решил заехать в Москву прежде чем отправился в Париж на переговоры с французским президентом Эммануэлем Макроном — читайте в материале «Политики Сегодня».