Дудчак о судьбе Украины без западной помощи: накроется медным тазом

Ближнее зарубежье
Дудчак о судьбе Украины без западной помощи: накроется медным тазом

Нынешняя Украина без поддержки извне, и в частности, без финансирования, существовать не может. А вот для Запада помощь Украине – это способ поправить собственные дела, пошатнувшиеся из-за кризиса.

Об этом в беседе с информагентством «Журналистская правда» рассказал политолог Александр Дудчак.

Ранее китайское издание Global Times сообщило, что западный военно-политический блок НАТО может сократить объемы военной помощи Украине в связи с истощением арсеналов европейских стран.

Комментируя данное утверждение китайских аналитиков, Александр Дудчак заявил, что на европейские страны украинский кризис повлиял не столько в военном плане, сколько в экономическом. Истощение арсеналов стран Евросоюза не является для них большой проблемой, так как они запасы оружия и военной техники восполнят. Тем более, что в странах НАТО отлично понимают, что им-то нападение не грозит.

«Украинский кризис повлиял не столько в военном, сколько в экономическом плане. Истощили запасы, сделают новые, ради этого все и затевалось, по крайне мере, американцами, – подчеркнул политолог, – Кризис нанес удар именно по европейской экономике. Этот плач "натовского солдата" по поводу истощения запасов выглядит забавно, но для них это небольшая проблема, они прекрасно понимают, что нападать на них никто не собирается, поэтому и уровень запасов хоть и снизился, для них это не категорично».

В США же военный бюджет составляется сразу на пять лет вперед, поэтому там и вовсе все идет по плану, добавил Дудчак.

Дудчак о судьбе Украины без западной помощи: накроется медным тазом

А вот киевский режим, по его словам, без поддержки из-за границы действительно существовать не может. Ведь на Украине даже пенсии и зарплаты бюджетникам выплачиваются из средств, поступающих в бюджет страны в качестве финансовой помощи.

«Если Запад скажет: "всем спасибо, все свободны", только в этом случае Украина накроется медным тазом. Хотя и меди там уже нет, все продали. У Украины даже в официальном бюджете прописано, что зарплаты бюджетникам и пенсии будут выплачиваться из внешних источников. Так что, если Запад оставит Украину в покое, нынешний русофобский режим быстренько закончит свою деятельность в считаные дни», – заключил политолог.

Напомним, ранее американское издание Wall Street Journal рассказало об опасениях правительства США и представителей Конгресса, что колоссальная военная помощь Украине истощает арсеналы страны. И в этой ситуации власти США боятся, что им может не хватить оружия для поддержки Тайваня.