Бобу Дилану пришлось извиняться перед фанатами за мошенничество с автографами

Европа и США
Бобу Дилану пришлось извиняться перед фанатами за мошенничество с автографами

Один из самых известных музыкантов планеты, американец Боб Дилан вынужден был извиниться перед своими фанатами за использование специальной машинки для раздачи автографов. Об этом пишет британская газета The Guardian.

Ранее в свет вышла новая книга исполнителя «Философия современной песни» — сборник комментариев Дилана к композициям других музыкантов, который выпустили в ноябре ограниченным тиражом (всего 900 экземпляров). Издание стоимостью 599 долларов за штуку (36 тыс. рублей) рекламировалось как «собственноручно подписанное», однако поклонники поп-звезды почти сразу заподозрили неладное.

Когда фанаты стали делиться снимками книги в интернете, выяснилось, что все автографы абсолютно идентичны. В своем заявлении, обращенном к поклонникам, Боб Дилан объяснил, что из-за постковидного синдрома страдал головокружением и не мог обойтись без помощи специальной машинки.

«Во время пандемии было невозможно что-либо подписать, и головокружение не прекращалось. С приближением контрактных сроков [выпуска книги – прим. ред.] мне была предложена идея использования специальной машинки, а также заверение в том, что такого рода вещи делаются "постоянно" в мире искусства и литературы. Использование машинки было ошибкой, и я хочу немедленно исправить это», — признался музыкант.

Теперь специалисты хотят проверить все ранее оставленные Диланом автографы, некоторые из которых продаются на аукционах примерно за 12 тыс. фунтов стерлингов (около 880 тыс. рублей).

Ранее подобной технологией пользовался Барак Обама — первый президент в истории Соединенных Штатов, который подписывал некоторые указы с помощью аналогичной машинки.