«Уродец». Захарова ответила депутату Латвии, оскорбившему русский язык

Россия и мир
«Уродец». Захарова ответила депутату Латвии, оскорбившему русский язык

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова эмоционально высказалась по поводу выпада депутата Сейма Латвии Александра Кирштейнса, который заявил, что «нет русской нации», а «русский язык возник как диалект, когда монголо-татары пытались говорить по-украински».

«Задайте этому нацистскому уродцу вопрос: а американская [нация] есть?», – подчеркнула Захарова в Telegram.

Кирштейнс, представитель праворадикальной партии «Национальное объединение», уже неоднократно делал выпады в адрес не только россиян, но и русскоязычных жителей Латвии – многие из его заявлений действительно походят на нацистскую риторику. Так, он призвал «запереть» всех, кто пришел с цветами к памятнику Освободителям Риги 9 мая, а «выпускать только тех, кому посольство РФ купило билет в один конец – в Москву».

«Уродец». Захарова ответила депутату Латвии, оскорбившему русский язык

Также Кирштейнс предлагал создать в Риге «языковые инспекции» с полицейскими функциями, чтобы «избавить страну от вшей за пару недель» – так он выразился о сотрудниках латвийских заведений, которые используют русский язык для общения с посетителями.

Ранее издание The Guardian сообщало, что Латвия вымирает после распада СССР: рекордную демографическую яму, образовавшуюся с 1990-х годов, не могут «выправить» даже правительственные социальные программы. Подробнее – в нашей статье.