События на Украине к 21:00 26 ноября: испытания Пентагона на военных, уничтожение склада боеприпасов HIMARS в Запорожской области

Карты хода спецопераций ВС РФ
События на Украине к 21:00 26 ноября: испытания Пентагона на военных, уничтожение склада боеприпасов HIMARS в Запорожской области

Заявления Минобороны России

Министерство обороны РФ в ходе ежедневного брифинга сообщило об отражении атак ВСУ в Луганской Народной Республике (ЛНР), на Донецком и Южно-Донецком направлениях. Украинская армия понесла крупные потери убитыми и ранеными.

ВС РФ поразили пять пунктов управления ВСУ в Харьковской области и Донецкой Народной Республике (ДНР), пункт временной дислокации националистического формирования в районе населенного пункта Еленоконстантиновка (Запорожская область), а также 56 артиллерийских подразделений на огневых позициях. В районе населенного пункта Кушугум (Запорожская область) уничтожен склад боеприпасов РСЗО HIMARS.

Также были сбиты три беспилотника возле Червоного Чабана в Херсонской области.

Минобороны РФ проинформировало, что в результате переговорного процесса с подконтрольной Киеву территории возвращены 9 российских военнослужащих, которым в плену грозила смертельная опасность. Все они будут доставлены в Москву для прохождения лечения и реабилитации в медицинских учреждениях.

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ Игорь Кириллов в ходе брифинга заявил, что на Украине под контролем Пентагона проводились и могут проводиться до сих пор испытания возбудителей инфекционных заболеваний и токсичных веществ на украинских военнослужащих и душевнобольных.

В оборонном ведомстве подчеркнули, что анализ обнаруженных в украинских лабораториях документов дает основания полагать, что рядом с российской границей проводилась разработка биологического оружия.

Россия

Внештатный советник врио губернатора Херсонской области Александр Малькевич рассказал, что ВСУ используют жилые массивы Херсона как маскировку и живой щит, размещая там артиллерийские расчеты и ракетные установки. Аналогичная тактика ранее применялась украинцами в Мариуполе.

Тем временем заместитель главы офиса президента Украины Кирилл Тимошенкопроинформировал, что в Херсоне возобновилась подача электричества. При этом глава украинской военной администрации Херсонской области Ярослав Янушевич сообщил, что полноценное восстановление электроснабжения города займет несколько дней, в связи с чем призвал жителей не спешить включать бытовые приборы.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что медицинская документация в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях ведется на русском языке. По его словам, численность медиков в новых регионах России необходимо увеличить, для этого, в том числе, два медицинских вуза в Донецке и Луганске вольются в российскую систему высшего медицинского образования.

Ситуация в Донбассе

С начала суток украинские войска открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Каштановое, Ясиноватая, Троицкое, Горловка, Гольмовский и Минеральное. По данным Штаба теробороны ДНР, в результате обстрелов со стороны ВСУ погибли двое мирных жителей — в Донецке и в Горловке. Кроме того, пострадал храм Андрея Первозванного в поселке Гольмовский.

Омбудсмен ДНР Дарья Морозова заявила о необходимости расследования убийства российских пленных. По ее словам, власти республики продолжают сообщать в международные организации о преступлениях киевского режима, в том числе против пленных, хотя эти структуры ангажированы и должной реакции не проявляют.

Представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК), зафиксировало удары со стороны ВСУ. Утром боевики обстреляли Сватово с применением артиллерийского орудия 155 мм, выпустив 5 снарядов. В результате обстрела получила ранения женщина, повреждено 16 жилых домов, 7 хозяйственных построек, магазин, газопровод и линия электропередач.

Кроме того, украинские военнослужащие открыли огонь по Нижней Дуванке. В результате обстрела населенного пункта с применением артиллерийского орудия 155 мм ранен мужчина, а также разрушен один жилой дом.

Украина

Премьер-министры Украины Денис Шмыгаль, Польши Матеуш Моравецкий и Литвы Ингрида Шимоните подписали заявление, в котором подтвердили необходимость усиления военной и финансовой помощи Киеву, а также активизации обсуждения темы вступления Украины в НАТО и ЕС. В ходе переговоров польский премьер допустил, что вся Европа проиграет в случае победы России на Украине.

Киев также посетили премьер Бельгии Александр Де Кроо и президент Венгрии Каталин Новак. Последняя заверила, что Будапешт продолжит оказывать помощь Украине. В свою очередь, Де Кроо задекларировал поддержку вступления «незалежной» в Евросоюз и НАТО.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о планах Киева отправлять не менее 10 судов с продовольствием в месяц в страны, которым угрожает голод, в рамках запускаемой им зерновой инициативы.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью газете Le Parisien признал, что некоторые страны тайно поставляют оружие Украине. Более того, ряд государств не только снабжает Киев собственным оружием, но и закупает его у третьих стран.

«Большинство из них публично говорят «нет», но это происходит за кулисами», – заявил дипломат.

Взрывы прогремели в Днепре, в области была объявлена воздушная тревога. По словам мэра города Бориса Филатова, вследствие инцидента автоматически отключились несколько трансформаторных подстанций.