Американское вооружение на Украине теряется в бою и быстро выходит из строя – NYT

Европа и США
Американское вооружение на Украине теряется в бою и быстро выходит из строя – NYT

Гаубицы M777, поставляемые Соединенными Штатами украинской армии, быстро изнашиваются на поле боя, а многие из них уже уничтожены российскими военными или брошены ВСУ на поле боя. Это стало большой проблемой для Пентагона, сообщает издание The New York Times.

Украинские военные стреляют из оставшихся у них гаубиц гораздо чаще, чем было предусмотрено американскими инженерами-конструкторами. Так, украинцы выпускают каждый день около 2-4 тысяч снарядов калибра 155мм, а почти треть гаубиц уже не способна качественно стрелять, бьют тревогу военные эксперты в США. Из-за колоссального износа вооружения становятся менее дальнобойными и недостаточно точными.

При этом логистические расходы на ремонт гаубиц колоссальные: починить американское оружие можно только в Польше, хотя украинское командование просило США перенести ремонтные мастерские ближе к линии фронта. Но на фоне ударов ВС РФ по энергетической инфраструктуре Украины это едва ли рационально.

Американское вооружение на Украине теряется в бою и быстро выходит из строя – NYT

Проблемой также является нехватка снарядов: с февраля Штаты поставили Киеву почти 900 тысяч снарядов 155-миллиметровых снарядов и опустошили собственные резервы. Американский ВПК при этом производит их не так уж много – около 30 тысяч в год. Из-за этого Вашингтон вынужден обратиться за производственной помощью к союзникам – например, Южной Корее.

«Принципиально это проблему с нехваткой мощностей ВПК не решает. И она вскоре может еще усугубиться из политики – в связи с позицией республиканцев, который намерены требовать от Пентагона объяснений, сколько и куда было спущено американских военных резервов на Украину», – отмечает политолог-американист Малек Дудаков в Telegram.

Ранее доктор военных наук Константин Сивков рассказал, как вышло, что страны Евросоюза ради помощи Украины опустошили свои арсеналы. Подробнее – в нашей статье.