Фонд Сороса ушел из Таджикистана после подписания Душанбе договора с ОДКБ

Ближнее зарубежье
Фонд Сороса ушел из Таджикистана после подписания Душанбе договора с ОДКБ

Фонд Джорджа Сороса «Открытое Общество» (признан нежелательной организацией на территории РФ) объявил о своем закрытии в Таджикистане.

Организация прекратила прием заявок и запросов на грантовые проекты. Причина ухода из страны – «пересмотр приоритетов своей деятельности и реструктуризация своих более чем 20 полуавтономных национальных фондов по всему миру с применением нового регионального подхода».

Примечательно, что решение было принято через неделю после того, как Душанбе ратифицировал соглашение с ОДКБ, связанное с временным пребыванием сил и средств системы коллективной безопасности на территории государств-членов, в том числе и Таджикистана.

Кроме того, республика одобрила соглашение с Узбекистаном по обмену и взаимной защите секретной информации. На заседании ОДКБ также было рассмотрено соглашение о совместном материально-техническом обеспечении войск коллективных сил, поддержанное Россией.

«Дружба» по-американски

Еще в августе США старались «перехватить» военное сотрудничество с Таджикистаном у России и других стран-участниц ОДКБ, пытаясь сделать себя приоритетным «союзником» для стран Центральной Азии. Так, с 10 по 20 августа в Душанбе прошли организованные Центральным командованием ВС США учения «Региональное сотрудничество», в которых приняли участие американские военнослужащие. Штаты выделили Таджикистану 50 миллионов долларов на военные нужды и снабдили военным транспортом.

Фонд Сороса ушел из Таджикистана после подписания Душанбе договора с ОДКБ

Американская сторона подчеркивала, что учения направлены на «укрепление региональной безопасности и стабильности», также на «помощь развитию региональных сил обороны в международных миротворческих операциях и на обмен информацией». Особенно любопытным на фоне противостояния НАТО с РФ выглядит последний пункт.

Эксперты предполагали, что под руководством главы страны Эмомали Рахмона в стране проводится так называемая «многовекторная политика». Учитывая, что целью совместных с США учений было в том числе «противостояние терроризму и наркотрафику», формальной причиной для них являлась общая граница Таджикистана с Афганистаном. Но в РФ предполагали, что реальные намерения Штатов в регионе куда менее очевидные – например, отвлечь Россию от спецоперации на Украине очередным конфликтом у ее границ, а заодно «перебить» китайское влияние в Средней Азии, распространяемое в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Спустя месяц после устроенных американцами учений, в середине сентября, на таджикско-киргизской границе произошел вооруженный конфликт: сначала сообщалось о минометном обстреле со стороны Киргизии и гибели двух таджикских пограничников, а позже военнослужащие Таджикистана обстреляли сразу несколько пограничных нарядов, утверждал Госкомитет Нацбезопасности Киргизии.

Фонд Сороса ушел из Таджикистана после подписания Душанбе договора с ОДКБ

Тогда же в МИД РФ заверили, что Москва готова помочь соседним странам-партнерам решить пограничный конфликт.

«Задача Запада — дестабилизировать ситуацию в Средней Азии и не только оборвать этот новый "Шелковый путь", но и уронить реноме ШОС, который не может справиться с конфликтами. А заодно развязать "второй фронт" против России», – отмечал киргизский политолог Марс Сариев в интервью «МК».

В начале июня премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул, что за происходящим на Украине стоят такие люди, как американский олигарх венгерского происхождения Сорос.

«Есть деловые круги, которые будут финансировать войну, например, Джордж Сорос. Он настоящий ее поджигатель и стремится на этом заработать. Европейский союз должен признать, что существует чрезвычайная ситуация, брюссельские бюрократы должны это признать», – утверждал Орбан.
Фонд Сороса ушел из Таджикистана после подписания Душанбе договора с ОДКБ

Американские журналисты в свою очередь подозревают симпатизанта Демократической партии США Сороса и сеть его организаций к руководству Штатами через администрацию президента-демократа Джо Байдена. Подробнее – в нашей статье.