Икра и конина. Контролировать траты чиновников в регионах нужно ежемесячно – ГД

Региональная политика
Икра и конина. Контролировать траты чиновников в регионах нужно ежемесячно – ГД

Бюджетные расходы региональных чиновников предлагают жестко контролировать на ежемесячной основе, наделив такими полномочиями Счетную палату и местные счетные органы. Инициативу выдвинула депутат Госдумы РФ и экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева.

По словам Авксентьевой, регионам действительно не хватает бюджетных средств – но и «то немногое, что они могут тратить самостоятельно», порой уходит совсем не на объективные региональные нужды. Такая ситуация происходит повсеместно, утверждает депутат.

«Конкретные примеры – Республика Алтай, контракт на банкетное обслуживание иностранных делегаций – тарталетки с икрой, ассорти алтайских деликатесов, блюда из конины и баранины… Из самого свежего – небольшой район в Ингушетии покупает люксовый автомобиль с премиальной аудиосистемой стоимостью около 5 миллионов рублей. Астрахань – банкеты на 5 миллионов рублей, профитроли, халва, зефир…», – отметила Авксентьева с трибуны Госдумы.
Икра и конина. Контролировать траты чиновников в регионах нужно ежемесячно – ГД

После доклада депутат от Ингушетии Муслим Татриев взял вопрос с покупкой «Тойота Камри» комплектации Люкс Safety на контроль: госзакупка была отменена после проведения проверки по целевому расходованию средств.

Подробнее о банкетах и поездках в бизнес-классе, на которые региональные чиновники тратят деньги, пока россияне собирают деньги на необходимое мобилизованным на фронте, читайте в нашей статье.