Леонков: разрушая энергосистему Украины, ВС РФ ослабляют обороноспособность ВСУ

Ближнее зарубежье
Леонков: разрушая энергосистему Украины, ВС РФ ослабляют обороноспособность ВСУ

Российские войска продолжат наносить удары по украинский энергетической инфраструктуре до тех пор, пока она не окажется разрушена на 85-90%, так как на этом этапе единая энергосистема страны будет разорвана на части без возможности перебрасывать мощности между ними.

Такой прогноз в материале для «Российской газеты» сделал военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

При этом эксперт выразил уверенность, что, если на Украине сообщают о восстановлении генерации после недавнего блэкаута, значит Россия вскоре нанесет новый массированный удар высокоточным оружием.

После удара, нанесенного российскими войсками по энергетической инфраструктуре Украины 23 ноября, в стране были остановлены все три остававшихся в рабочем состоянии Атомных электростанции. Хотя по АЭС российские войска ударов не наносят. Эти станции пришлось остановить, так как после разрушения подстанций, им стало некуда передавать выработанную электроэнергию.

А вслед за остановкой АЭС на Украине пришлось остановить и работу железнодорожного транспорта.

«Наша армия постепенно выбивает энергетическую инфраструктуру, чтобы на тех же АЭС не случился коллапс с непредвиденными последствиями», – объяснил Леонков.
Леонков: разрушая энергосистему Украины, ВС РФ ослабляют обороноспособность ВСУ

Сейчас, по его словам, на Украине пытаются восстановить выведенные из строя подстанции. Для этого туда из Европы поставляются трансформаторы на замену. Но при попытке дать на импортные трансформаторы нагрузку, те сразу сгорают, так как они не совместимы с украинской генерацией.

«Конечно, энергосистему начнут собирать заново, но если при наборе мощности будут скачки, перегрузы или новые воздушные удары, то она начнет уходить в разнос и все придется делать снова. А это очень дорогое удовольствие», – добавил эксперт.

А пока что, благодаря перебоям с электроснабжением не только украинские города остаются без света, отопления и водоснабжения. Самое главное – это то, что у ВСУ нарушилась логистика поставок к линии фронта. Если раньше переброска войск из Херсона в Харьков занимала сутки, то сейчас на это требуется гораздо больше времени, объяснил Леонков.

И если на Украине сообщают о восстановлении генерации, значит скоро российские войска нанесут очередной удар.

Леонков: разрушая энергосистему Украины, ВС РФ ослабляют обороноспособность ВСУ
«Бить будут до тех пор, пока энергетическая инфраструктура не будет разрушена процентов на 85-90, – заявил военный эксперт. – Тогда полностью встанут АЭС, прекратится работа цехов по восстановлению техники, остановится железная дорога. На Украине не будет единой энергосистемы, которая позволяла бы перебрасывать мощности по всей территории, она распадется на несколько островов, и это не позволит, в том числе, осуществлять поставки по железным дорогам».

Железнодорожные ветки, по словам Леонкова, сейчас выполняют для украинских войск роль кровеносных сосудов. Ведь по ним в войска поступают западные боеприпасы, техника и оборудование, а в обратном направлении оправляются на ремонт в Европу поврежденные пушки, автомобили и бронетехника.

Именно этим, кстати, объясняется тот факт, что у ВСУ до сих пор не закончились поставленные Западом гаубицы. Их просто оперативно восстанавливают на европейских заводах и вновь возвращают в войска. Но теперь делать все это будет значительно труднее.

А ведь российская сторона, помимо разрушения украинской инфраструктуры, наносит удары и по центрам связи, лишая тем самым ВСУ возможности обмениваться информацией.

Леонков: разрушая энергосистему Украины, ВС РФ ослабляют обороноспособность ВСУ
«Мощные и плановые удары по энергосистеме также один из методов подготовки к проведению нашей армией операций зимней кампании, – подчеркнул Леонков. – Когда у ВСУ посыпалась логистика, воевать намного сложнее. Помимо поставки техники и боеприпасов солдат нужно согреть, накормить, помыть. Если этого не происходит, то можно замерзнуть и завшиветь, сидя зимой в окопе. Такая перспектива очень сильно подрывает моральный дух».

Таким образом, заключил военный эксперт, удары по украинским объектам критической инфраструктуры являются пусть и непрямыми, но ударами по обороноспособности Украины. И даже если это не очевидно простым обывателям, эти удары очень эффективны.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Трансляция медиагруппы "Патриот"