Соавтора плана о расовой справедливости в Сан-Франциско уволили из-за белого цвета кожи

Общество
Соавтора плана о расовой справедливости в Сан-Франциско уволили из-за белого цвета кожи

План «расовой справедливости» в американском Сан-Франциско сыграл злую шутку с его разработчиком – директором по выборам Джоном Арнцом. После 20 лет успешной работы его уволили из-за белого цвета кожи, пишет The Post Millenial.

Члены Избирательной комиссии города отказались продлевать контракт с Арнцем на последующие пять лет, потому как согласно городскому плану, необходимо обеспечить «расовую справедливость».

«Наше решение не связано с вашей работой, но после двадцати лет мы хотели принять меры по реализации городского плана расового равенства и дать людям возможность побороться за лидерские позиции», гласит текст электронного письма, которое Арнц получил от главы избиркома.
Соавтора плана о расовой справедливости в Сан-Франциско уволили из-за белого цвета кожи

Комментируя такое решение чиновников, сенатор штата Калифорния Скотт Винер отметил заслуги Арнца и напомнил, как до его прихода в департаменте царил беспорядок, вплоть до плавающих в заливе крышек от урн голосования. Однако, по словам парламентария, сейчас отдел в Сан-Франциско стал одним из лучших.

Другие политики и коллеги Арнца возмутились его увольнением, посчитав это «тревожным знаком», а мэр Сан-Франциско Лондон Брид заверила, что директор по выборам выполнял свои обязанности «честно и добросовестно», оставаясь независимым и не влезая в партийные распри на протяжении всех лет службы, пишет Daily Mail.

«Вместо того, чтобы работать по ключевым вопросам восстановления и развития нашего города, это хороший пример несправедливой политизации части нашего руководства, которое как раз трудится на благо избирателей», — сделала вывод она.
Соавтора плана о расовой справедливости в Сан-Франциско уволили из-за белого цвета кожи

Возмущение разделили и читатели британской газеты. Комментаторы иронизируют, что «политкорректные либералы пожирают друг дружку», а также называют Соединенные Штаты «Дискриминационными». Интернет-пользователи полагают, что у Арнца есть все основания для обращения в суд.

«Человека уволили не по заслугам, а за цвет кожи. И это по-вашему прогресс?» — задался вопросом один из пользователей Сети.

В погоне за «расовым равноправием» в США неоднократно фиксировались случаи «обратной дискриминации» — травли белых граждан. Как напомнили журналисты «РИА Новости», одно из известных дел по этому поводу закончилось в 2011 году выплатой крупной компенсации белым пожарным со стороны городских властей.

Еще в 2003 году руководство противопожарной службы города Нью-Хейвен в штате Коннектикут отменило итоги переаттестации сотрудников, среди которых практически не было представителей меньшинств. Городские власти пожелали провести повторную проверку знаний, а лишившиеся ожидаемого повышения работники в 2004 году отправились в суд и упорно добивались своей правоты на протяжении нескольких лет.