«Нулевая терпимость». Какую опасность для РФ несет новая вспышка COVID-19 в Китае

Общество
«Нулевая терпимость». Какую опасность для РФ несет новая вспышка COVID-19 в Китае

Очередной антирекорд по числу заболевших COVID-19 второй раз за неделю зафиксировали в Китае. За минувшие сутки впервые с начала пандемии подтверждено 32 943 случая, из которых 29 840 — без симптомов. Об этом сообщили в государственном комитете по делам здравоохранения КНР. Кроме того, СМИ пишут, что в Гуанчжоу уже началось строительство карантинного центра на 80 тысяч койко-мест.

Предыдущий пик заболеваемости был зафиксирован буквально несколько дней назад — 31 656 новых случаев, а прежде максимум пришелся на середину апреля текущего года, когда суточный прирост из-за крупной вспышки и локдауна в Шанхае составил более 29,4 тысяч человек.

Теперь же больше всего заболевших было выявлено на юго-востоке Китая в провинции Гуандун — 892 локальных и 23 ввозных, тем временем как в Пекине вдвое меньше — 424 локальных и восемь ввозных. В граничащей со столицей провинции Хэбэй 329 локальных случая, а в центральной части страны, в городе Чунцин, было обнаружено 258 локальных и два ввозных только за 24 ноября.

«Нулевая терпимость». Какую опасность для РФ несет новая вспышка COVID-19 в Китае

В связи со сложившимися обстоятельствами жители теперь вынуждены ежедневно проходить ПЦР-тестирование, а в ряде городов были введены ограничения.

Для посещения общественных мест, в том числе работы и проезда в транспорте, может понадобиться отрицательный тест на коронавирус, сделанный не позже, чем за 48 или даже 24 часа — в зависимости от региона. Столичные власти оценили текущую обстановку как критическую.

Замглавы Центра по контролю и профилактике заболеваний Пекина Лю Сяофэн настоятельно рекомендовал жителям столицы не выходить из дома и не покидать район проживания, назвав нынешнюю вспышку заболеваемости «одной из самых масштабных» с начала пандемии.

«Необходимо сократить общественную активность, снизить перемещения людей между районами, использовать гибкий рабочий график и обучение онлайн», — сказал он в ходе специального брифинга.

Чиновник призвал граждан не контактировать с другими людьми, во всяком случае без крайней нужды, а при появлении даже незначительных симптомов обращаться в медучреждения.

«Нулевая терпимость». Какую опасность для РФ несет новая вспышка COVID-19 в Китае

Впрочем, в случае острой необходимости покинуть город можно — но также на особых условиях. Так, в городе Чэнду, для выезда за его пределы, необходимо предъявить отрицательный 48-часовой ПЦР-тест. А, к примеру, прибывающие в Шанхай на протяжении первых пяти дней не могут посещать общественные места.

Несмотря на китайскую политику «нулевой терпимости» к коронавирусу и противоэпидемиологический контроль, который остается одним из самых строгих в мире, активно развивающийся вирус продолжает атаковать КНР. Однако беспокоиться по поводу новых штаммов коронавируса сейчас не следует, заверил специалист по клинической эпидемиологии, доктор медицинских наук Василий Власов.

«Они [штаммы] как появлялись сотнями каждый месяц, так и продолжают появляться. К сожалению, мы можем узнать, насколько опасен какой-то штамм только через некоторое время, через несколько недель», — объяснил он в беседе с «Политикой Сегодня».
«Нулевая терпимость». Какую опасность для РФ несет новая вспышка COVID-19 в Китае

Штаммы, из-за которых идет повышение заболеваемости, в том числе и в Китае, не вызывают тяжелое течение болезни, отметил эксперт. Заболевание коронавирусной инфекцией протекает «вполне легко», поэтому повода для паники из-за китайской вспышки — нет, добавил он.

«Беспокоиться нам не надо, никаких мер дополнительных применять не надо, будем надеяться, что все будет хорошо», — подчеркнул Власов.

Эксперт уточнил, что инфекционная обстановка в России «вполне себе» стабильная. При этом подъем заболеваемости неизбежно будет, однако он не вызовет увеличения случаев тяжелого течения болезни, подвел итог специалист.

«Нулевая терпимость». Какую опасность для РФ несет новая вспышка COVID-19 в Китае

По данным китайских властей, с начала пандемии в материковой части Китая зафиксировано 300 619 случаев заражения с симптомами коронавирусной инфекции, из них 5 232 человека умерли. Стоит отметить, что сведений по бессимптомным случаям за весь период — нет, так как их подсчет в КНР велся отдельно.

Согласно информации портала «стопкоронавирус.рф», количество заболевших за последние сутки в России не превышает и шести тысяч случаев, когда как еще в конце октября показатель приближался к восьми тысячам заразившихся.