Европейские страны договорились исключить российский газ из совместных закупок

Экономика
Европейские страны договорились исключить российский газ из совместных закупок

Государства Европейского союза договорились исключить российских газ из контрактов на совместные закупки. Соответствующее решение приняли министры энергетики стран-участниц содружества в ходе заседания 24 ноября, указано в заявлении Еврокомиссии.

При этом стало известно, что в следующем году объем совместных закупок голубого топлива в регионе должен достигнуть минимум 13,5 миллиарда кубометров. Таким образом поставки топлива составят около 15 процентов от вместимости газохранилищ участников организации.

«Страны-члены особо подчеркнули, что российский газ будет исключен из совместных закупок», — указано в заявлении Европейской комиссии.

Также в тексте говорится, что новые правила создадут дополнительные возможности для европейских государств совместно закупать газ на мировом рынке. То же касается и энергетических компаний, работающих в регионе.

Меж тем министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела заявил о расхождении стран-участниц ЕС по вопросу ценового потолка на голубое топливо. Политики до сих пор не могут договориться насчет предельной стоимости топлива.