Санду наживается на энергокризисе через «серые схемы», пока молдаване беднеют

Россия и мир
Санду наживается на энергокризисе через «серые схемы», пока молдаване беднеют

Президент Молдавии Майя Санду пытается разрешить охвативший республику энергетический кризис нестандартными методами: вместо того, чтобы искать реальный выход из ситуации, глава государства обостряет отношения с Россией — своим основным поставщиком энергоносителей.

В таких условиях молдавские граждане беднеют еще быстрее, поскольку вынуждены переплачивать за газ и электричество. Чего не скажешь о действующих властях, успевающих между делом пополнять собственные кошельки, сообщают эксперты аналитического портала RuBaltic.

Последнее время Санду и ее администрация бросают все силы на то, чтобы окончательно разорвать газовый контракт с «Газпромом»: Кишинев неоднократно задерживал оплату за поставки топлива и отказывался признавать историческую задолженность перед компанией в размере 700 миллионов долларов. В результате РФ сократила объемы прокачки своей продукции в страну.

Это стало сюрпризом для молдавского руководства, которое полагало, что Москва не пойдет на этот шаг из-за Приднестровья. При этом на непризнанную республику у Кишинева есть свои планы, ведь присутствие в регионе российских миротворцев выступает сильным раздражающим фактором для Санду и ее соратников. На эскалацию вооруженного конфликта они пойти не решаются, поэтому избрали вариант «экономического удушения».

Санду наживается на энергокризисе через «серые схемы», пока молдаване беднеют

По условиям газового контракта «Газпром» ежедневно поставляет в Молдавию 5,7 млн кубометров топлива, из которых 3,9 млн должны передаваться в Приднестровье. Однако в реальности Тирасполь получает лишь 2,3 млн при общем потреблении сырья в размере около 100 миллионов кубометров. Из-за такой политики регион оказался на грани гуманитарного кризиса.

Впрочем, страдает и само молдавское население, ведь до этого целых 70% потребляемой в стране электроэнергии вырабатывалось на Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье. Сейчас же ни о каких поставках оттуда речи идти не может. На этом фоне Санду в срочном порядке начала искать альтернативных поставщиков и остановилась на Румынии, но и там их постигла неудача.

«Еще в августе было подписано соглашение о поставках, несмотря на то, что на тот момент цена в Румынии была одной из самых высоких в Европе — 111 долларов США за один МВт/ч. Это только подтверждает пренебрежение экономическими интересами Молдовы и ее населения со стороны правительства страны, что сегодня уже очевидно для всех», — говорится в статье.

Более того, как утверждают аналитики, молдавские власти активно плодят «серые схемы» для получения дополнительного дохода. Не так давно на вранье попался вице-премьер Андрей Спыну, утверждавший, что Кишинев якобы закупает электроэнергию в Румынии. Однако 23 ноября после массированного удара РФ по инфраструктуре Украины почти на всей территории Молдавии прекратилась подача электричества.

Санду наживается на энергокризисе через «серые схемы», пока молдаване беднеют

О том, что часть газа, предназначенного Кишиневу, «оседает» на Украине, сообщал и «Газпром». То есть молдавские чиновники, прикрываясь нуждами населения, продавали с наценкой в страны ЕС некоторые объемы российского топлива через украинских посредников и получали за это прибыль.

«Именно из-за подобных лазеек официальный Кишинев сегодня меньше всего заинтересован в нормализации отношений с Приднестровьем и развитии сотрудничества в энергетической сфере. Наоборот, чем острее будут противоречия между двумя берегами Днестра, тем свободнее станут чувствовать себя молдавские чиновники в создании различных схем для личного обогащения», — резюмировали авторы публикации.

Ранее «Политика Сегодня» писала, что недальновидная политика Санду еще больше загоняет население Молдавии в «долговую яму». Подробнее — в нашей статье.