События на Украине к 21:00 24 ноября: ВСУ готовят удар под Старобельском, Киев получит трансформаторы из ЕС

Карты хода спецопераций ВС РФ
События на Украине к 21:00 24 ноября: ВСУ готовят удар под Старобельском, Киев получит трансформаторы из ЕС

Россия

Минобороны РФ отчиталось о поражении всех назначенных целей в ходе масштабной серии ударов по Украине 23 ноября. Речь идет о выведении из строя объектов энергетики, одним из последствий которого стало нарушение переброски подкреплений, техники и вооружений для украинской армии по железным дорогам. Отдельно подчеркивается, что все случаи взрывов в черте Киева связаны с падением зенитных ракет, выпущенных армией киевского режима.

В результате боев за сутки ликвидированы или ранены более 125 солдат Вооруженных сил Украины (ВСУ), уничтожены 17 единиц различной военной техники. Также поражены два пункта управления, 63 артиллерийских подразделения, 152 района сосредоточения войск противника.

Кроме того, уничтожены три радиолокационные станции контрбатарейной борьбы и четыре беспилотника.

Сегодня был произведен обмен военнопленными с Украиной, в рамках которого на российскую территорию вернулись 50 человек. Солдаты будут доставлены в Москву, где им окажут медицинскую и психологическую помощь.

Ситуация в Донбассе

На Старобельском направлении возникло затишье, стороны ведут позиционную войну, артиллерийские перестрелки и пытаются засылать диверсионные группы в тыл друг другу.

По всей видимости, ВСУ готовят здесь крупное наступление после того, как замерзнет грунт: производится ротация 14-й и 92-й украинских бригад, в Харьковской области накапливаются резервы, в том числе и из Херсонской области.

Линия соприкосновения не претерпела существенных изменений на Бахмутском и Соледарском участках, однако здесь продолжаются ожесточенные бои, в которых стороны активно прибегают к контратакам. Значительная часть автомобильных мостов здесь намеренно подорвана, широко применяется минирование.

Российские подразделения наступают на Курдюмовку после зачистки Майорска, а западнее Зайцево захвачены пять взводных опорных пунктов. ВСУ концентрируют резервы в Торецке и Кирово.

Украина

Еврокомиссия призвала страны ЕС массово отправлять Украине высоковольтные трансформаторы и электрогенераторы после того, как состоялся телефонный разговор между киевским министром энергетики Германом Галущенко и еврокомиссаром Кадри Симсоном. Следует отметить, что речь идет о старых запасах времен Советского Союза, так как трансформаторы лишь этого стандарта можно интегрировать в украинскую систему электрификации.

Местные источники в течение дня сообщали о взрывах в Сумской, Харьковской, Черкасской, Днепропетровской и Полтавской областях. Также в районе Херсона происходят оживленные артиллерийские перестрелки.