Певица Лобода стала нежелательной в Литве из-за участия в концерте ко Дню Победы

Ближнее зарубежье
Певица Лобода стала нежелательной в Литве из-за участия в концерте ко Дню Победы

Власти Литвы включили украинскую певицу Светлану Лободу, планировавшую концертный тур по крупным городам прибалтийской республики, в список нежелательных лиц. Об этом сообщил портал BNS со ссылкой на представителя министра иностранных дел Паулина Левицките.

«После консультаций с украинскими партнерами мы вносим исполнительницу в список персон нон грата», — сообщила собеседница издания.

Как объяснил министр культуры Симонас Кайрис, Лобода является гражданкой Украины и в настоящее время проживает в Латвии, поэтому в отличие от российских исполнителей ей не запрещен въезд в Литву. Однако после 2014 года артистка вела активную концертную деятельность в РФ и однажды выступила на мероприятии ко Дню Победы.

Певица Лобода стала нежелательной в Литве из-за участия в концерте ко Дню Победы

После начала спецоперации в феврале этого года певица уехала на Запад, чтобы принять участие в благотворительном мероприятии в Латвии в поддержку Украины, но организаторы воспротивились этому жесту. По мнению Кайрис, Лобода — нежелательный артист из-за ее прежней позиции в отношении Москвы.

«Организаторы частных мероприятий должны знать, что они рискуют, поскольку такое лицо, которое представляет определенные риски, может в любой момент попасть в список — уже есть и такая судебная практика. И тогда они тоже рискуют своими инвестициями, мероприятием, а государство будет на стороне права», — резюмировал Кайрис.

В апреле 2019 года Лобода пожаловалась на отмененный концерт в Вильнюсе и Клайпеде. По ее словам, она собиралась выступить в столице Литвы, но оказалось, что для нее не оплачена сцена, а местные власти не позволили ей петь на улице.