«Хуторская хитровыделанность». Прибалтика намерена снизить лимит цен на нефть из РФ

Ближнее зарубежье
«Хуторская хитровыделанность». Прибалтика намерена снизить лимит цен на нефть из РФ

Страны Прибалтики нарочно заняли «мазохистскую» позицию по вопросу установления предельной цены на российскую нефть, поскольку прекрасно осознают, что их радикальные инициативы не будут приняты остальными союзниками по ЕС. Об этом в Telegram-канале пишет главный редактор аналитического портала RuBaltic Александр Носович.

Ранее издание Politico со ссылкой на четыре источника в дипломатических кругах сообщило, что большинство стран ЕС согласились с предложением Еврокомиссии ввести потолок цен на нефть из РФ в размере 65–70 долларов за баррель. Исключение составила Польша, выступившая за ограничение на уровне 30 долларов, чтобы нанести больший урон Москве.

Однако ее «сверхжесткую» позицию раскритиковали два брюссельских дипломата, отметившие, что таким образом Варшава рискует «сама себя переиграть» и отсрочить не только вступление в силу предельной стоимости нефти, но и девятого пакета санкций против Москвы.

«Хуторская хитровыделанность». Прибалтика намерена снизить лимит цен на нефть из РФ

О разногласиях в ЕС из-за российских энергоресурсов сообщило и агентство Bloomberg. Как утверждает издание, помимо Польши, идею Еврокомиссии отвергли страны Прибалтики, посчитавшие уровень в 65 долларов за баррель «слишком щедрым» по отношению к РФ. При этом ряд государств, имеющих крупную судоходную отрасль, в частности, Греция, не желают опускаться ниже 70 долларов за баррель.

«Сама идея административного занижения цен смердит махровым совком, а прибалтийские политики по части совкового мышления в Европе — первые. Поэтому они так активно пробивают тему с потолком цен на нефть», — объяснил Носович.
«Хуторская хитровыделанность». Прибалтика намерена снизить лимит цен на нефть из РФ

По его словам, российская нефть по-прежнему экспортируется в страны ЕС через Эстонию и Латвию, поэтому даже если Москва согласится продавать черное золото не дороже 30 долларов за баррель, оплата услуг логистики подешевеет в соответствии со снижением цены товара. Между тем Таллин все равно грозится наложить вето, если ЕК введет потолок цен в размере 60-70 долларов за баррель.

«Ключевой вопрос здесь — что это: искренняя готовность к самоистязанию или хуторская хитровыделанность? Литовцы/эстонцы ведь понимают, что их радикальные инициативы в ЕС все равно не пройдут, потому что Европа не хочет остаться без российских энергоносителей, поэтому могут позволить поизображать из себя романтиков борьбы за победу демократической Украины», — резюмировал автор статьи.

Установление лимита цен на российскую нефть предусмотрено восьмым пакетом санкций. Ограничение стоимости сырой нефти начнет действовать с 5 декабря текущего года, на нефтепродукты — с 5 февраля 2023-го.