Онищенко назвал ошибкой отмену военных кафедр в медицинских вузах

Россия и мир
Онищенко назвал ошибкой отмену военных кафедр в медицинских вузах

Академик РАН, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко оценил состояние российской медицины в период СВО на пресс-конференции в Медиагруппе «Патриот».

Он объяснил, что военно-полевая хирургия в России всегда была «традиционно сильной». Также он напомнил, что ранее в мединститутах студенты параллельно проходили подготовку на военной кафедре и после выпуска получали военный билет офицера медицинской службы запаса. Однако, как отметил эксперт, сейчас это, к сожалению, отменено.

«Идет подготовка медиков для службы в армии, в том числе и в Первом медицинском институте, где я работаю, в Москве, но это выборочно. А вот все остальные, кто оканчивает институт, уже не имеют ни военного билета, ни военно-учетной специальности», — заявил он.
Онищенко назвал ошибкой отмену военных кафедр в медицинских вузах

По мнению академика РАН, отмена данной практики стала опрометчивым шагом. Он подчеркнул, что подобную практику однозначно стоит возродить.

Впрочем, за девять месяцев спецоперации уровень российской медицины не стал хуже. Онищенко упомянул, что недавно в Санкт-Петербурге свои разработки в сфере оказания помощи при боевых хирургических и терапевтических ранениях представили ученые Военно-медицинской академии имени Кирова.

«Доклады, которые мы выслушали, были глубоко продуманы. Это были доклады военно-медицинских специалистов», — отметил он.
Онищенко назвал ошибкой отмену военных кафедр в медицинских вузах

Курсы подготовки воинского состава запаса впервые появились в 1926 году. В университетах, институтах и техникумах предусматривалось 180 часов теоретических занятий, а также проходили военные сборы в течение двух месяцев. Из преимуществ: прошедшие данную подготовку в дальнейшем во время службы в армии быстрее увольнялись в запас.

После чего эти занятия по воинской подготовке и стали основой для создания военных кафедр при университетах. Одно из главных преимуществ для студентов стало освобождение от обязательной службы в армии. Прошедший военную кафедру мог получить как воинское звание, так и военную подготовку, а после — уйти в запас.

Однако в августе 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому все военные факультеты и кафедры были реорганизованы в учебные военные центры. По сведениям «Российской газеты», на тот момент учебу на таких кафедрах проходила 61 тыс. человек.