Сосновский: сборная Германии смешала футбол и политику в «грязную кучку»

Европа и США
Сосновский: сборная Германии смешала футбол и политику в «грязную кучку»

Немецкая сборная по футболу на Чемпионате мира в Катаре вместо того, чтобы сосредоточиться на игре, слишком много внимания уделяет политике.

Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал главный редактор немецкого журнала World Economy политолог Александр Сосновский.

Ранее сборная Германии в первой игре на ЧМ-2022 уступила команде Японии со счетом 1:2. При этом немецкие футболисты сделали командное фото на поле, демонстративно закрыв рты руками.

Таким фото они выразили протест против запретf на ношение ЛГБТ-символики, который на время проведения мирового первенства по футболу в мусульманской стране установили власти Катара. А руководство Международной федерации футбола (FIFA) этот запрет поддержало и пригрозило, что будет выдавать нарушителям-футболистам желтые карточки.

Сосновский: сборная Германии смешала футбол и политику в «грязную кучку»
«Команда еще до этого Чемпионата мира бросила футбол и стала заниматься политикой. Все, наверное, слышали про повязки (в поддержку) ЛГБТ. В Германии это дошло до вопроса национальной гордости, – заявил, комментируя ситуацию? Александр Сосновский. – Как оказалось, сборная Германии настаивала на том, чтобы выйти на игру с радужными повязками. В ФИФА сказали, что за это они получат желтую карточку. И в сборной резко передумали».

При этом, по словам политолога, сборная Германия, решив подчиниться правилам и играть без радужных повязок, сразу же столкнулась с другой проблемой – она в течение одного дня потеряла несколько крупных спонсоров. Спонсоры заявили, что не ожидали от футболистов подобной трусости, и если они не готовы отстаивать в Катаре равенство всех многочисленных полов, то нет смысла такую команду спонсировать.

В итоге ситуация вылилась в демарш, который в Германии поддерживают даже некоторые политические силы. Немецкая команда вышла на стартовый матч без радужных повязок, но выразила свой протест, сделав перед игрой эту скандальную фотографию.

«Появилось дурацкое фото, на котором они стоят, закрывая себе рты, как бы показывая "выходим с полным протестом против этой игры". До этого [в немецких СМИ] были накаты на Катар в связи с тем, что [канцлер ФРГ] Олаф Шольц, который незадолго до чемпионата приезжал за газом, но вернулся "с пустой авоськой". Здесь все смещалось – политика и футбол – в некрасивую, грязную кучку белья, которую они туда-сюда таскают», – добавил в заключение Александр Сосновский.
Сосновский: сборная Германии смешала футбол и политику в «грязную кучку»

Напомним, первые матчи проходящего в Катаре мундиаля удивляют поклонников футбола своими неожиданными результатами. Так сборная Аргентины впервые в истории проиграла команде из Саудовской Аравии со счетом 1:2. Австралия со счетом 1:4 проиграла Франции. А сборная Испании разгромила команду из Коста-Рики со счетом 7:0.