Монтян объяснила, почему потолок цен на российскую нефть «похож на решето»

Европа и США
Монтян объяснила, почему потолок цен на российскую нефть «похож на решето»

Не успели Соединенные Штаты огласить уровень согласованного с Евросоюзом ограничения цены на российскую нефть, как выяснилось, что в этих ограничениях предусмотрено множество исключений.

Об этом в своем Telegram-канале пишет украинский блогер, общественный деятель и правозащитник Татьяна Монтян, по словам которой, пресловутый «потолок цен» на российскую нефть в итоге оказался дырявым, как решето.

Запад полгода пугал Россию тем, что установит предельную цену на поставляемую ею нефть. И в конце концов американцы предварительно договорились с партнерами из Евросоюза, что не станут платить за российскую нефть больше 60-70 долларов за баррель.

«Самое смешное, что примерно такие ценовые показатели на нефть несколько лет к ряду закладывались правительством РФ в бюджет, – отмечает Татьяна Монтян. – Но в этом потолке в итоге появилось столько дыр, что он стал похож на решето. Так, ценовые ограничения не коснутся нефти, "существенно переработанной" за пределами России (читай эстонскую, польскую, бельгийскую, греческую или египетскую и т. д.). Кроме того, потолок цен не касается прямых поставок нефти в Болгарию, Хорватию, Венгрию, Чехию, Австрию и еще ряд стран ЕС, не имеющих выхода к морю. Вдобавок санкции не будут касаться закупок нефти Японией, добытой в рамках проекта "Сахалин—2"».
Монтян объяснила, почему потолок цен на российскую нефть «похож на решето»

А в добавок, отмечает блогер, американцы решили, видимо, насмешить весь мир своими «сокрушительными» санкциями, объявив, что ограничения будут введены не сразу, а только спустя 45 дней. Так как на протяжении ближайших полутора месяцев будут проводиться некие «технические учения» по применению новых санкцций.

«Учитывая, что для снижения цен на топливо в США [президент США Джо] Байден уже опустошил стратегические запасы нефти до минимальных значений, вся эта история с "потолком цен" и отказом от российской нефти выглядит немножко по-дебильному», – заключает свой комментарий Татьяна Монтян.

Напомним, накануне Минфин США распространил руководство по реализации новых антироссийских санкций, включающих в себя ограничение цены на российскую нефть. Документ был составлен на основе договоренностей министров финансов стран «Большой семерки», достигнутых в ходе переговоров в сентябре текущего года.