«Гостеприимство иссякает». В Европе чувствуют усталость от украинских беженцев

Европа и США
«Гостеприимство иссякает». В Европе чувствуют усталость от украинских беженцев

С наступлением холодов европейцы стали сильнее ощущать усталость от наплыва миллионов украинских беженцев. Теперь на первый план вышли собственные заботы — высокая инфляция, растущие цены на энергоносители и острая нехватка жилья. Об этом пишет обозреватель американского журнала Time Лиза Абенд.

Автор статьи напомнила, что с начала спецоперации Украину покинули около 7,8 миллиона мигрантов, причем большинство из них — 4,7 миллиона — нашли убежище в Европе. На этом фоне страны ЕС приняли Директиву о временной защите, которая гарантировала переселенцам жилье, медицинское обслуживание и трудоустройство. Срок действия документа истекает в марте 2024 года.

Однако по мере затягивания конфликта гостеприимство европейцев начало постепенно иссякать. В сентябре 12 из 16 федеральных земель Германии, которые в общей сложности приняли около миллиона украинских беженцев, сообщили, что исчерпали лимиты по предоставлению им жилья и образования. Спустя месяц Австрия ограничила для мигрантов бесплатный проезд на поездах, а в Великобритании подошел к концу срок действия программы «Дома для Украины».

«Гостеприимство иссякает». В Европе чувствуют усталость от украинских беженцев

Новые требования к переселенцам были введены в Польше: теперь любой украинец, который намерен оставаться в стране более 120 дней, обязан оплатить часть своего проживания. Все это лишь подтверждает, что «европейская решимость» поддерживать Киев в конфликте с Россией «начинает ослабевать», констатировала Абенд.

До недавнего времени одним из самых щедрых государств-членов ЕС была Ирландия, которая буквально с «распростертыми объятиями» приняла с конца февраля 55 тыс. украинских граждан. В настоящее время правительство оплачивает жилье и питание 44 тыс. беженцев, еще 4,8 тыс. человек проживают в частных домах. Также мигранты могут рассчитывать на бесплатное медицинское обслуживание, уроки английского языка, еженедельные социальные услуги и выплаты.

Но даже у ирландцев есть пределы, отметила журналистка. В октябре власти предупредили, что больше не могут гарантировать украинцам крышу над головой, поскольку сейчас инвестируют в строительство нового жилья в виде модульных домов, но эти проекты не будут завершены как минимум до следующего года. При этом каждую неделю в страну прибывают около 200 переселенцев, не считая 17 тыс. просителей убежища из других государств.

«Примерно четверть отелей Ирландии частично или полностью перепрофилированы для беженцев, но у многих из них заканчиваются контракты, и не все хотят их продлевать. Правительство ожидает, что к концу года не хватит 15 000 коек», — говорится в статье.
«Гостеприимство иссякает». В Европе чувствуют усталость от украинских беженцев

Назревает недовольство и среди простых европейцев, которые все чаще высказывают мнение о том, что национальные правительства относятся к украинским мигрантам лучше, чем к собственным гражданам. Так, к примеру, лидер Христианско-демократического союза Германии Фридрих Мерц обвинил украинцев в том, что они пользуются щедростью немцев. А в Чехии начались протесты против «размывания нации» из-за наплыва большого количества беженцев.

Ситуация осложняется региональными кризисами: рекордной инфляцией, ростом цен на продукты питания и энергоносители, а также нехваткой жилья.

«Вокруг кризиса с беженцами в Украине сложилось ошибочное представление, что он каким-то образом уникален тем, насколько гостеприимным был прием беженцев. Но это не совсем так. Хотя реакция в Молдове, Румынии и Польше была очень приветливой, она по-прежнему следует аналогичной схеме», — констатировал старший советник по адвокации World Vision International Чарльз Лоули.

Ранее украинские беженцы возмутились условиями проживания на круизном лайнере в Шотландии и русскоязычным экипажем. Подробнее — в нашей статье.