«Из союзника во враги». Как Пашинян совершил антироссийский демарш на саммите ОДКБ

Россия и мир
«Из союзника во враги». Как Пашинян совершил антироссийский демарш на саммите ОДКБ

Накануне в Ереване прошел саммит Совета коллективной безопасности ОДКБ, главным событием которого стал решительный отказ премьер-министра Армении Никола Пашиняна подписать итоговую декларацию и проект о совместных мерах по оказанию помощи республике. По его просьбе эти документы отправили «на доработку», тогда как по другим 15 инициативам стороны пришли к консенсусу.

«Проект “Декларации СКБ ОДКБ и о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения” недостаточно доработан, и в данном виде, со всем уважением, я не готов подписать эти документы», — признался он во время заседания.

Причиной своей несговорчивости премьер назвал отсутствие политической оценки от ОДКБ по поводу «агрессии» Азербайджана против территориальной целостности Армении. Пашинян утверждает, что Баку уже трижды применял оружие: 11 и 14 ноября 2021-го, а также 13 сентября 2022 года. В результате чего «оккупировал» около 140 квадратных километров армянской территории.

От подобных действий Азербайджан не сдержало даже членство Еревана в ОДКБ, что, по мнению Пашиняна, наносит «огромный урон» имиджу организации как внутри Армении, так и за ее пределами. Этот факт премьер расценил как главную неудачу председательства его республики в объединении.

«Из союзника во враги». Как Пашинян совершил антироссийский демарш на саммите ОДКБ
«Армения предлагает решением СКБ ОДКБ ускорить проведение необходимой политико-дипломатической работы с азербайджанской стороной, направленной на незамедлительный и безусловный вывод азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения на исходные позиции по состоянию на 11 мая 2021 года», — указал армянский политик.

Колкие замечания Пашиняна прозвучали на фоне проходящего в центре Еревана антироссийского митинга, который был приурочен ко дню проведения саммита. Акция не стала массовой — несколько сотен участников призвали к выходу Армении из ОДКБ и ЕАЭС, а также к денонсации соглашений с РФ, которые, по их убеждению, «ограничивают суверенитет республики».

Эксперты считают такое совпадение неслучайным — вероятно, демонстрации были согласованы с самим премьером, что подтверждает неприятную реальность: из исконного союзника Армения стремительно становится недругом России.

«Из союзника во враги». Как Пашинян совершил антироссийский демарш на саммите ОДКБ

Ультиматум Пашиняна

То, что лидерам государств-членов ОДКБ будет трудно избежать разногласий на саммите, стало понятно еще до начала встречи, когда российские, белорусские и армянские политики поделились совершенно разным видением целей организации. Так, Пашинян традиционно призывал к «справедливой» оценке ситуации в Армении и требовал от международного сообщества осуждения «оккупации» некоторых частей ее территории Азербайджаном.

Эту просьбу он повторил и во время переговоров с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, подчеркнув необходимость «немедленного вывода азербайджанских подразделений». Но все эти изречения были адресованы ОДКБ, от которой Пашинян ждал главной поддержки, ведь, согласно уставу организации, у страны есть возможность запросить помощь союзников в случае внешней агрессии (Азербайджан не входит в ОДКБ).

До недавнего времени на призывы Еревана поступали весьма формальные ответы — дело ограничивалось лишь отправкой на армяно-азербайджанскую границу наблюдательных миссий. Однако незадолго до саммита вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачев четко дал понять, что рассчитывать на решительные действия со стороны ОДКБ Пашиняну не приходится, так как конфликт между республиками «не относится к компетенции организации».

«Каждая из стран-членов ОДКБ определяет свое отношение к нему самостоятельно. Что касается России, известно, что мы самым искренним образом содействуем урегулированию. Причем наши усилия в равной степени востребованы и той и другой стороной», — рассказал он в интервью газете «Аргументы и факты».
«Из союзника во враги». Как Пашинян совершил антироссийский демарш на саммите ОДКБ

Схожей позиции придерживаются и в Белоруссии. Еще в конце октября президент Александр Лукашенко резко осадил армянского премьера за требование к Минску определиться со своей позицией. «Вы не знаете нашу позицию?» — возмутился тогда белорусский лидер, добавив, что его страна хочет лишь мирного урегулирования конфликта.

В Ереване же вслух продолжали надеяться, что на самом саммите из уст союзников по ОДКБ прозвучат куда более одобряющие оценки. Но на деле недовольство армянских политиков вылилось в акцию протеста, которая прокатилась по столице в день визита Лукашенко и президента РФ Владимира Путина.

Ее организатором стал член Совета по конституционным реформам республики Даниел Иоаннисян. Участники митинга размахивали украинскими флагами, требовали выхода Армении из ОДКБ, скандировали лозунги «Россия — вон из Армении!» и «Россия — враг», а также признали Путина и Лукашенко персонами нон-грата.

По мнению политолога Сергея Маркова, демонстрации были согласованы с Николом Пашиняном, планировавшем на встрече Совета коллективной безопасности поставить российскому лидеру «ультиматум»: или ОДБК выступит на стороне Армении в конфликте с Азербайджаном, или Ереван уйдет к Франции и США.

«Но наиболее вероятно, члены ОДКБ ответят Армении, что Азербайджан для них братская страна и что в конфликте Азербайджана и Армении из-за Карабаха ОДКБ занимает позицию мирного посредника», — предположил эксперт в Telegram-канале до начала саммита.
«Из союзника во враги». Как Пашинян совершил антироссийский демарш на саммите ОДКБ

И как в воду глядел. Во вступительной речи Путин заявил, что стороны видят не только достижения ОДКБ, но и «проблемы», о которых союзники предпочитают говорить «без всяких камер». В то же время совместная работа в рамках организации, по словам президента, приносит «видимую практическую отдачу», помогая обеспечивать защиту национальных интересов и суверенитета стран.

В свою очередь Лукашенко принялся раскручивать популярный в СМИ тезис о том, что судьба ОДКБ зависит от спецоперации на Украине: если Россия победит, то организация будет существовать, в противном же случае наступит ее конец. По словам главы государства, все пришли к единому мнению на этот счет.

«Если, не дай бог, рухнет Россия, то под этими обломками наше место. Поэтому мы не только друг друга должны защищать, но понимать, что не должно быть таких разговоров. Мы не собираемся с военно-политической арены уходить, ОДКБ будет существовать, и никто нигде не рухнет», — выразил уверенность Лукашенко.

Останется ли Армения в ОДКБ

После окончания встречи официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков признал глобальные разногласия в ОДКБ. По его словам, Пашинян действительно охарактеризовал работу организации по конфликту в Нагорном Карабахе «как фиаско», но это право армянской стороны.

При этом на вопрос журналистов о том, останется ли Ереван в объединении после отказа премьер-министра подписывать итоговые документы, Песков ответил утвердительно.

«Безусловно, останется. Мероприятие, несмотря на всю сложность, на то, что и как говорили лидеры в ходе своих выступлений, не все удалось согласовать, мероприятие подтвердило лишний раз востребованность этого формата, востребованность и жизнеспособность ОДКБ», — заявил он журналистам.

Несмотря на непростые отношения между государствами, сам факт такого открытого и честного диалога говорит об общем желании сторон находить компромиссы, согласился политолог Владимир Аватков. По его словам, необходимость сохранения подобного формата, особенно в условиях «турбулентной» международной обстановки, начинают осознавать все участники ОДКБ.

С этим не согласился автор Telegram-канала «Политджойстик» Марат Баширов, напомнивший о том, что под аккомпанемент рассуждений Пашиняна о роли ОДКБ Армения продлила миссии ЕС и ОБСЕ в приграничных с Азербайджаном территориях. В этой связи он призвал признать очевидное: «исконный союзник» России в лице Еревана стал ее «врагом».

«Со стороны выглядит так, что Армения перестала быть союзником и партнером России, а Пашинян и Ко взяли открыто антироссийский курс. Но ведь политики уйдут, а вражда останется... И восстановить доверие между нашими странами потом будет очень и очень трудно», — поделились опасениями авторы Telegram-канала «Временное правительство».
«Из союзника во враги». Как Пашинян совершил антироссийский демарш на саммите ОДКБ

Представления о том, что ОДКБ не отвечает интересам Армении, назревали в республике на протяжении долгого времени: к такому выводу часть армянских элит пришла еще при президентстве Армена Саркисяна, напомнил в беседе с «Политикой Сегодня» руководитель аналитического отдела Международного евразийского движения Владимир Киреев.

При Пашиняне, занявшем пост премьера в 2018 году, эта тенденция усилилась. Причем он начал вести Ереван не только к выходу из объединения, но и переориентации на Запад, где его, впрочем, предостерегали от столь опрометчивого решения, поскольку не могли гарантировать безопасность республике. Отрицательно к такому курсу относилась и значительная часть армянского общества, прежде всего, военнослужащие, которые имели с РФ открытые и доверительные отношения.

«Пашинян оказался тем политиком, который родился в прозападной среде, признающей только одну форму интеграции — с Западом. Форма участия в пророссийских организациях рассматривалась как вынужденная мера в условиях неурегулированного конфликта в Нагорном Карабахе», — объяснил собеседник издания.
«Из союзника во враги». Как Пашинян совершил антироссийский демарш на саммите ОДКБ

В ноябре 2020 года между Арменией и Азербайджаном произошла очередная эскалация конфликта, но стороны сумели ее пресечь и подписали мирное соглашение, которое предусматривало ввод российских миротворцев в регион и передачу части территории Нагорного Карабаха Баку. Тогда членство Еревана в ОДКБ приобрело негативный окрас, а Россия начала восприниматься армянскими элитами как страна, якобы навязывающая невыгодные решения.

«Дело идет к выходу Армении из ОДКБ. Сейчас западные страны в отличие от ситуации пятилетней давности готовы пожертвовать любыми полутонами, чтобы создать максимально неприемлемую ситуацию для России», — резюмировал эксперт.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что разногласия сторон по Нагорному Карабаху были решены два года назад, однако нормализация армяно-азербайджанских отношений «требует очень серьезных шагов». О том, как прошли переговоры Алиева, Пашиняна и Путина в Сочи, читайте в нашей статье.