Баранец: всего одна фраза Зеленского вскрыла суть провокации с ракетой в Польше

Ближнее зарубежье
Баранец: всего одна фраза Зеленского вскрыла суть провокации с ракетой в Польше

Провокация с упавшей на территории Польши украинской ракетой, была организована с единственной целью – обвинить Россию в ракетной атаке на страну-члена НАТО чтобы втянуть в конфликт весь западный военно-политический блок. На это ясно указывают заявления украинского президента Владимира Зеленского, с которыми тот выступал в перовые часы после провокации.

Такое мнение в беседе с телеканалом «Царьград» высказал военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» полковник в отставке Виктор Баранец.

Ночью 16 ноября, по его словам, когда ряд политиков в НАТО начали говорить о необходимости привести в действие четвертую и пятую статьи устава Североатлантического альянса, было достаточно тревожно. Ведь в этих статьях говориться о коллективной обороне и о том, что нападение на одного члена Альянса означает нападение на всех.

«Это обостряло ситуацию. Я ожидал, что вечером вторника [президент США] Джо Байден начнет тыкать пальцем в Москву. Я даже не сомневался в том, что президент [Польши] Анджей Дуда тоже станет в унисон подгавкивать, как и глава НАТО Йенс Стотенберг, что виновна в инциденте Россия», – рассказал Баранец.
Баранец: всего одна фраза Зеленского вскрыла суть провокации с ракетой в Польше

Однако, ситуация пошла развиваться по другому сценарию. Неожиданно американский лидер высказал сомнение в том, что упавшая в польском селении ракета была российской. Следом за Байденом «заднюю дал» и президент Польши. А потом и генсек НАТО начал отказываться от своих же обвинений в адрес РФ. Точку в этом вопросе поставил турецкий президент Реджеп Эрдоган, который твердо заявил, что упавший в Польше боеприпас не мог быть российской ракетой.

При этом, добавил Баранец, стоит обратить внимание на еще несколько интересных деталей. Например, на то, что во время прилета ракеты в небе над Европой находился американский самолет дальнего радиолокационного обнаружения, который не видел, чтобы что-то летело в Польшу со стороны РФ. Также, ничего не зафиксировали и хваленые американские системы ПВО Patriot, которые, как обещал Пентагон, должны были «прикрыть зонтиком» всю Польшу.

И в этой ситуации, подчеркивает собеседник телеканала, сообщается о начале работы международной комиссии, которая расследует все обстоятельства ракетного удара, в результате которого погибли два человека.

«И вот тут возникает вопрос, как из этой грязной ямы брехни будут выбираться украинцы и поляки. А в это время в Киеве Зеленский сразу заявляет, что это "русская ракета". Но обратите внимание на всего лишь одну его фразу, которая мгновенно вскрывает суть этой провокации. Зеленский несколько раз повторяет "Надо действовать, надо действовать". Вот для этого и была придумана эта провокация», – убежденно добавил обозреватель «КП».
Баранец: всего одна фраза Зеленского вскрыла суть провокации с ракетой в Польше

В том случае, если международная комиссия будет вести расследование честно, не составит труда доказать, что упавшая в Польше ракета не была российской. Тем более, что США заняли очень осторожную позицию по этому вопросу.

А значит Киеву, который «сел в очень грязную лужу», придется как-то выпутываться из этой ситуации, отметил Виктор Баранец в заключение.