«Эпатажные заявления». Польша сорвала введение лимита цен на нефть из РФ

Экономика
«Эпатажные заявления». Польша сорвала введение лимита цен на нефть из РФ

Страны Евросоюза не смогли договориться о введении потолка цен на российскую нефть. В этот раз солидарность с коллегиальным решением отказалась проявлять Польша, которую не устроил на лимит в $65-70 за баррель, передает Politico.

«Большинство стран согласились с ценой за исключением Польши, которая хотела, чтобы был установлен гораздо более низкий предел в $30», — рассказали авторы статьи.

Как указало агентство Bloomberg, Варшава отвергла предложение, потому что посчитала его «слишком щедрым» по отношению к Москве. С антироссийской позицией уже традиционно оказались согласны и страны Прибалтики.

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон подтвердила наличие разногласий внутри ЕС по этой теме, однако подчеркнула, что обсуждение вопроса еще не закрыто.

«Эпатажные заявления». Польша сорвала введение лимита цен на нефть из РФ

Для принятия потолка цен в размере $65-70 за баррель потребуется согласие всех стран-участниц ЕС, однако эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат экономических наук Михаил Беляев поделился в беседе с «Политикой Сегодня», что, по его мнению, заявления Польши являются «чисто политическими».

Эксперт уверен, что польские власти действуют в надежде «выслужиться» перед США, чтобы обозначить себя одним из лидеров политической арене Европы.

Беляев отметил, что у Варшавы особых оснований для этого нет, однако Польша всерьез, не скрывая, рассчитывает на лидерство в Европе. Исходя из этого полякам нужно «как следует выглядеть» перед США и проводить «авантюрно жесткую» антироссийскую политику, демонстрируя таким образом приверженность внешней политике Вашингтона.

«Они готовы идти на такие радикальные меры. Все это, конечно, направлено на то, по их замыслу, чтобы поставить Россию в тяжелое экономическое положение, и в общем-то, добиться того, чтобы вывести Россию из числа значимых геополитических образований», — сказал он.
«Эпатажные заявления». Польша сорвала введение лимита цен на нефть из РФ

Впрочем, Европа понимает, что Польша «никакой не лидер», несмотря на желание Варшавы вырваться вперед, а потому ее позиция не будет принята западноевропейскими странами, заверил экономист.

«Польша, как она считает, может себе позволить такие эпатажные заявления», — подчеркнул специалист.

Кроме того, многие европейские страны находятся в тяжелом серьезном положении с точки зрения энергетики и для них это — «вопрос выживания». Поэтому, как считает Беляев, Германия и Франция постараются сделать все, чтобы не допустить краха Европы и не рухнуть с пальмы первенства.

«Эпатажные заявления». Польша сорвала введение лимита цен на нефть из РФ

Тем более, что требования Польши не имеют особого значения и для самой России. Беляев напомнил, что Москва четко обозначила свою позицию – она не будет торговать по ценам, которые не соответствуют коммерческим и политическим интересам страны.

Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что российская сторона не согласится на сотрудничество, противоречащее ее интересам, даже если потребуется полностью остановить поставки сырья. Глава государства подчеркнул, Москва будет вести переговоры лишь с теми, кто готов работать на рыночных условиях.

Ранее стало известно, что Великобритания хочет создать свой «Евросоюз» из Польши и Украины. Подробности — в нашем материале.