Рожин: кумулятивный эффект от «калибровки» энергетики Украины уже наступил

Армия
Рожин: кумулятивный эффект от «калибровки» энергетики Украины уже наступил

Несколько волн ударов высокоточным оружием по украинской инфраструктуре, которые последовательно были нанесены, начиная с 10 октября, достигли своей цели к 23 ноября. В итоге существовавшая практически в неизменном виде с советских времен украинская система энергоснабжения оказалась выведена из строя.

Об этом в беседе с газетой «Взгляд» рассказал военный эксперт Борис Рожин, комментируя сообщения о том, что в среду, 23 ноября, в результате очередного массированного удара по критической инфраструктуре большая часть Украины оказалась отключена от электроснабжения.

Как сообщили в украинском Минэнерго, в стране были временно отключены все Атомные электростанции и большая часть ТЭЦ, ТЭС и ГЭС, в результате чего большая часть регионов во всех областях Украины остались без электричества и водоснабжения.

Причиной этого массового отключения стало выведение из строя подстанций с высоким напряжением – 750кВ, которые отвечают за переброску электроэнергии между областями.

«Можно констатировать, что сегодня наступил тот самый кумулятивный эффект ударов, о котором говорилось с 10 октября: несколько волн ударов последовательно выводили из строя элементы энергосистемы Украины, которая практически в неизменном виде существовала со времен распада СССР, – заявил по этому поводу Борис Рожин. – Сегодня накопительный эффект сказался и все посыпалось».
Рожин: кумулятивный эффект от «калибровки» энергетики Украины уже наступил

Теперь, по словам военного эксперта, на Украине на протяжении нескольких ближайших дней будут пытаться сбалансировать энергосистему путем еще большего сокращения потребления электричества. Но сделать это будет сложно.

«А ВС РФ сохраняют опцию дальнейших ударов по еще не уничтоженным объектам, что приведет к тому, что следующая волна ударов также будет гасить большую часть Украины», – добавил Рожин.

Для России, по словам эксперта, главное добиваться своей цели последовательно и методично. И именно такого подхода придерживаются ВС РФ в вопросе вывода из строя украинской энергосистемы к началу зимы.